如纱的薄翼随着夜空中的斗转星移悠然振动着,翅膀扑扑棱棱忽隐忽现,时而隐匿在身后,时而又全力展开预备着下一秒未知的不测。虫鸣阵阵,如火的夏已接近尾声,夜晚窗外的虫鸣仍在不知疲倦地在空中回荡。
清晨,蔚蓝的天空中多了几笔五彩缤纷的朝霞。秋天的早晨残余着几分未跑净的闷热气息。走下楼梯,小雨冲洗过的大地焕然一新,柔柔的暖阳亲切地打在脸上。昆虫也早早地醒来,惊奇地发现这一切悄无声息的变化—或是惊喜,也许更是不安。可它们乐观地面对这一切,抖抖翅膀,鸣叫地欢乐极了,伴着秋天的节奏,讴歌出它们四射的活力,那无疑是感谢自然的馈赠,更是对生命的礼赞。
午后,阳光穿过树叶间的空隙,不冷不暖地打在卧室的木地板上。相比清晨温度骤升,昆虫们也许是在懒懒的晒太阳了,侧耳细听,却依旧捕捉不到几丝优雅的旋律。有些遗憾,又有些疑惑,它们去哪儿了呢?不时窗外几片树叶簌簌飘落,似乎我的心,也与倔强的昆虫的命运紧密地联系到了一起。
傍晚,黄昏的余晖还未完全逝去,小风徐徐吹来,增添了几分凉意。我不由得瑟缩了一下,环抱着肩膀。虫鸣不再盎然,甚至有些哀凉。一声鸣叫那么长,它想要在这世上多留下些痕迹,哪怕是一次惊风骇浪的哀鸣!也许在它的家族中,所幸存活至今的已寥寥无几,但它仍旧在叫,又像在告别世界,告别这个它曾留恋过的自然。回首往昔,是谁曾手握浊酒一杯,发出“对酒当歌,人生几何”的感触?慨叹这大千世界生命或许正如时光一样易逝。
我不禁回忆起不久前的一幕:夜里挑灯苦读,当信念愈发淡薄,揉揉惺忪的睡眼,却惊奇地发现仍有不知名的虫儿在饶有兴趣地演奏着它们自行作曲作词的乐章。真是美妙绝伦,无可挑剔。记得那还是初夏的一个普通夜晚,从那以后我便对于虫子的鸣叫声沉醉于其中,并享受着它所给我带来的乐趣,可如今飒飒秋风吹灭了它们生命的火焰,也许这就是硕果累累的秋的另一个反面。
几天后,降下一场大雨,雨后的空气仍是清新动人,却不再虫鸣依旧,于是我便知晓:漫长的冬季要开始了。
虫鸣是秋的奏乐,是一首生命的凄婉交响曲。