这个中秋假期,我们受姜林越家的邀请,六个家庭相约如东欢聚。一路上,我的脑海里浮现出了天马行空的幻想:我们在球场上来一场惊心动魄的篮球比赛,在鱼塘中钓上一条肥美的大鲤鱼,在院子里吃一串自己亲手DIY的烧烤,在棋盘室下一场斗智斗勇的象棋?
来到如东,我们便开始享用午餐。琳琅满目的海鲜映入眼帘,看得我们直流口水。爸爸们把酒言欢,妈妈们聊着育儿心得,而我们则谈论着校园趣事。每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,房间里时不时传出阵阵笑声。
午饭后,我们直奔院中的鱼塘,拿出了自己的“武器”---钓鱼竿,开始了一场与鱼的“战争”。我们在钓鱼大师朱好阳爸爸的带领下,装好了鱼线,吊上了诱饵,将鱼钩慢慢放入水中,以免被河水冲走。万事俱备,只欠东风,就等鱼儿上钩了。不一会儿,我们注意到鱼漂在微微抖动,心急的我慌张地将鱼线收了回来,结果鱼还没有咬住鱼钩,必定是竹篮打水———一场空。
第一次收线——心急吃不了热豆腐,失败。
第二次,我们吸取了第一次的教训,不再那么急急忙忙的。鱼儿们好像饿极了,鱼饵还没放上去多久,被饥饿冲昏头脑的鱼一口咬住了鱼钩。这时,我们所有的精力都放在这条鱼竿上,三个人将鱼竿拼命地往上拉,使得鱼更靠近岸边。其他人都企图抓住鱼线,伸长了手去抓那根细如针的白线。抓到了!我们使出了九牛二虎之力,将鱼提上岸,终于看到了那还在挣扎的鱼尾巴。我拿出在鱼嘴中的钩子,将这条足有一尺长的鱼放进了桶中。我们开心极了,像中了彩票一样欢乐。“没有水鱼会死的。”“这还不简单,鱼塘里不都是水嘛!”说着,朱好阳爸爸拎着装有鱼的桶来到池边,刚将桶刚浸在水中时,鱼像从濒死状态满血复活一般,一个漂亮的鱼跃,以迅雷不及掩耳之势窜入水中,迅速逃脱,把我们看得一脸懵。
第二次收线———煮熟的鸭子飞了,依然失败。
星空为幕,明月高挂,皎洁的月光洒满庭院。在火炉前,在长桌上,我们吃着烤鱼、烤虾、烤肉……喝着啤酒、果汁、可乐……院子里溢满了欢笑、碰杯与祝福。如东之行,为我们营造出一个令人难忘的、别样味道的花好月圆之夜。
举着杯子,看着明月,我心中默念:但愿人长久,千里共婵娟,希望天下所有人都能幸福美满!