环卫工[900字]
她,是我一生中最难忘的人。
当太阳打着哈欠懒洋洋的爬上天空,一道道金灿灿的阳光透过云层,照射在城市的脸上,为她镀上了一层金黄。一切都是这么的美妙,我走在去往车站的路上,车不多,行人也很少,空气也很新鲜,才初夏,早上的阳光不像正午时那样,想要把整个世界烤熟,阳光泛着金光,照在身上,淡淡的温暖。一阵微风吹来,路边的槐树和树下的野花所发散出来的清香,夹杂着暖意在微风中扑面的吹来,一切便沉浸在着清风中。忽然,一片灰色的尘埃打破了这一切,它像个强盗,赶走了花香,挟持着微风,向我杀来,我触不及防,捂着鼻子,一个环卫工正拿着扫帚在打扫路面。
“扫什么扫啊,没看见这土都飞到天上了吗!”我有些气愤的说道。她的身体一震,然后抬起头,看着我。她苍老的不行了,头发白的像雪花,皮肤黑的像泥土,脸上的皱纹是交错的村路,疲惫的眼睛是干水的池塘,她手中的扫帚,也是破旧的快要散架了,身边一辆生锈而且满是泥沤的三轮车。她没有说话,静静的看着我,微微下陷的眼眶里,一双浑浊的眼睛,仿佛看穿了我和我的心意,我脸上一红,不顾的说什么,匆匆把衣服从书包里掏出来,,然后像风一般跑开了。
公交站牌上,擦了擦头上的汗,狠狠的吸几口氧气,然后强迫自己冷静下来,发烫的脸也渐渐地变变平静了。我无趣的坐在长椅上等车,突然,一个苍老的声音传来,“孩子,孩子,你的卡,你的卡掉了。”是她。她奋力的蹬着三轮,一只手扶着车把,一只手举着一张绿色的卡片,苍老的身体爆发着以不可思议的力量,向我骑了过来。那是那个老环卫工人,那是无比苍老的身躯,那是我的公交卡,她在远远的地方停了下来,一双布鞋落在油亮的马路上,她那满是皱褶的额头上满是豆大的汗珠,她忽然拿出一张卫生纸,我才注意到,她的手,也满是泥土灰尘,她用卫生纸擦了擦卡,好像要把它脱去一层皮,她把卡放在长椅上,“孩子,你……”她没说完,好像想起了我之前的话,然后又转身推着三轮车离开了。
我呆呆的站在那里,看着长椅上那张绿的发光的公交卡,心里很不是滋味。阳光还是温暖的,风中还残余着槐花的花香,它们仍然是那么的美,那么的迷人。车来了,我坐上车,手里攥着那张卡。
阳光划破了满天弥漫的灰尘,她也随着灰尘而消失,但她的身影永远的印在了我的心中。