直到今天我才明白一个道理——一个人活着,要追求质量,而每个人生活的质量好不好,旁人绝对不能肤浅的下结论。毕竟,人与人之间并不能感同身受,所以不能随便下定义。而今天,我要向大家提出自己对生活质量的观念,那就是:朋友的多少,决定不了这个人的生活是否过得不错。
或许,有的人会质疑我的这个观点,认为多个朋友多条路,所以,有的人选择广交朋友。说实话,过去的我也是这样,觉得朋友多了不仅仅不孤单,还能说明这个人开朗外向,可惜的是,我这个人不太会与人相处,所以至今没有一个好朋友在身边。不仅如此,还弄丢了以前的一些老朋友。
然而,今天的我,却因为一场病,看清楚了那些朋友的真实嘴脸,七年前 ,我患上了一种名叫抑郁症的疾病,这病一得上,救注定是一辈子的痼疾。与更多抑郁症患者不同的是,他们比较自闭,比较孤僻。
那时候的我,比较需要一个伙伴,这样我才会觉得安心和踏实,而不是恐惧和担忧。可是,因为生病的原因,他们远离我,我那时候纳闷了,这又不是传染病,不至于吧。最后不管我怎么挽回,也还是没有用。我终于明白了,这个世界上不存在永远不会变的友谊,只有各人的权衡利弊。
如果你的身上没有他欣赏的特质,那就会变成被子别人抛弃。你的迎合别人,反倒降低了自己的身价。有一句话说的好:“他因为什么和你成为朋友,就因为什么和你分离。”所以,在逆境中交的朋友,才会是真朋友。
还好,我用自己的努力,走出了没有朋友陪伴的一片天地,证明了:就算是没有朋友,我也可以好好活下去。记得那时候,我主动和他们讲话,他们不理我,而后我才决定,不依靠任何人,只靠自己。
患上抑郁症,每天与书为友,与笔作伴,慢慢的,我觉得生活变得特别充实,虽然没有任何人的鼓掌,但是我不会放弃写作,虽然没有谁的心疼,但是我不会喊一声“痛”。因为我明白,每个人到了一定年纪,别人的屋檐再大,都不如自己给自己撑把伞。
直到后来,我有能力交朋友了,但是我觉得,这件事顺其自然就好了,因为在我最难的时候,没有一个人陪我,那么我挺过来了,我也就不那么需要谁的陪伴了。一个人熬过低谷期,接下来再怎么甜的糖,我都不想尝了。
有人问我,一个人成才的标志是什么,我想了想回答,“一个人成才的标志,绝对不是因为外在因素,而在于内心是否醒悟,懂得珍惜时间,是否开始努力。”突然想起一句话——牛羊总成群,猛兽才独行。纵观古今中外,很多人才,都是从孤独中衍生而来的。所以,我不会抱怨孤独,我只会习惯孤独,和享受孤独。