王菲
我讨厌我的父亲。
他给了我一个黑白色的童年。
那时,当别的孩子都在互换着手中的彩色糖果或玻璃球时,我总会听到一声刺耳的呼唤:“囡囡,来学写字了!”紧接着父亲就会快步走来,蹲下身抱着我走进书房,把我安置在一个高高的清漆木椅上,面前是桌案上一摞厚厚的宣纸,一碟脏脏的墨汁,我不情愿的伏在桌案上,正好能看清父亲的羊毫笔从纸上划过,那字又黑又臭,熏得我难受。
“囡囡,写字不能着急,要慢慢来。你看,字要方,人要正,此乃‘方正’。”他丝毫没看到我捂住鼻子的神情,嘴里嘟囔着一些我听不懂的话。我别过脸去,窗外的阳光正穿过大街小巷,树叶在风中翻卷出绿油油的明亮,我似乎已经看到孩子们手中五彩的玻璃球了。他们的童年都是彩色的,而我,每日就被这白纸黑字围困着。
就这样,我一直讨厌着他。
只是我未曾想到,后来的一天,我需要寻求他的帮助了。
那是要参加初中的一次书法比赛,赛前我每天胸有成竹的练习,藏头护尾,驻笔顿挫,使尽浑身解数,出来的作品仍然如一盘随意散落的棋子,章法全无。
我垂头丧气的回到家,刚进门就听到父亲关切的声音:“囡囡回来了!”他十几年如一日的叫着我的乳名,仿佛我从未长大一样。
“唔......”这次,我没像平日一样头也不回的走进自己房间,而是轻轻地走进他的书房,低头摆弄着双手嗫嚅着:“那个,过几天,我也要参加书法比赛呢!”
“是吗?囡囡太棒了!”他抬起头来,眼中闪出快乐的光芒,就好像已经赢了比赛一样。“囡囡,写字不能着急,要慢慢来。”他似乎看穿了我的焦虑,一笔一划地为我展示着如何起笔、转折,如何飞白、用墨,如何虚实、顿挫。羊毫笔翩若惊鸿、宛若游龙的在雪白的宣纸上游走着,一缕缕墨香从笔尖生发出来。窗外的阳光一寸寸走下了矮墙,斜照在宣纸上,那白纸黑字瞬间闪耀出七彩的光芒,父亲的身影也渐渐高大起来,他仿佛不是在写字,而是在为我展示一副浓墨重彩的锦绣华章!我对他多年的讨厌在这一刻全都化成了崇敬,我顿悟,原来父亲并非给了我一个黑白色的童年,而是为我开启了一扇通往知识王国的彩色大门啊!那个下午,就在这彩虹般的暮色里,我逐渐掌握了书法的要领。
正因为有这不急不慢的黑白色坚持,才能收获五彩缤纷的彩虹啊!
“别着急,慢慢来。”往后的日子里,每当我在黑白色的单调与乏味中丧失力量时,我总会想起,父亲送我的那个暮色斑斓的下午。