刘杰
“嘘——哈”妈嘴唇合拢,凑近滚烫的碗沿,轻轻吹一口气,怕烫了孩子,她总是这样“人工降温”。
“妈,现在都喝纯净水,不用烧开了也能喝,你看!”我摇了摇从网上高价买的55度自动加温水杯,轻轻一按杯盖上的按钮,“哗——”杯子里的冷水热水自动混合,杯盖上的温度测试标识缓缓变成绿色。摇一摇,37度,和体温一样的水喝进嘴里,不凉不热,大可一饮而尽。
“急啥,慢慢来不是?还是喝开水对身体好!”她四指轻掂,托着碗底,和拇指配合,缓缓转动碗边,青花的碗壁在她的手里轻轻摇转,一碗散着热气的清水一下子变得灵动,白色的雾气缓缓飘散,融在空气里,钻进我干燥的鼻腔里,喝一碗开水,也变得那么有仪式感。雾气氤氲了我的眼镜片,随即,我的眼神也一下子迷离,仿佛那时候——
那时候,我上高中,一个月才能回家待半天时间,每到冬天,最冷的那个月份,也是天黑的最早的时候。城里的学校放了学,我忙去赶车,回家怎么也得到天黑。但是无论我赶哪一趟车回家,我爸都已等在那个小站旁的斜坡上了。铺了一层厚雪的路,我们父女俩要走上二十多分钟才能到家。进到家门,我早已饿的两眼昏黑。
看着我妈煮好的饭,我抓起来就要吃。
“慢慢来,别急!先喝口水,缓一缓。”我妈从灶台上提起滚水,向一只碗里倾泻而下,铺天盖地的热气一下子弥漫开来,我不得不耐着性子,等水变温一点再喝,拉个板凳坐在桌边,向碗里哈口气,看白色的雾气拧着身子钻进灯罩里,飘散了,飘散了,直到没了形。端起碗来,刚好能够吸溜着喝一大口温水。一口温热的气息从嘴巴里到喉咙里到胸腔里到胃里到肚子里,浑身的血管就苏醒过来,直到鼻腔里深呼出一口带着白烟的气来,妈才让我踏踏实实坐下吃饭。
直到现在,我才领会,一碗滚烫的白开水里蕴藏着怎样的智慧。
那时候,我的同学多半生了胃病,学校食堂里的清汤寡水填不饱我们青春正盛的肚皮,大家都是趁着月末回家捞本儿,欲壑难填的嘴巴进门就海吃一通,直到胀饱了再也吃不下,第二天还要装的盆满钵满带回学校吃。哪料周末返校的那个晚自习,大多数同学都胃里翻腾,嗝气连连,耷拉着脑袋,三天两天吃不下饭了。
我才明白,那时候,我妈用一碗开水拯救了我的胃。
我信奉这一碗开水的魅力,慢慢来的智慧。
看着在妈手中缓缓转动的那只青花碗,我轻轻地说,别着急,慢慢来!