烟柳人家,静默横桥,和着柔风细雨,那江南的小镇,好似画里的世界。女子一身素裙,及腰的长发肆意披散,惹得一发润了雨的珠子,晶莹剔透,泛着浅浅淡淡的薄烟。她的笑容被虚发半掩,不妖不媚,巧笑生姿,恰如穿透云层的一抹暖阳,射进了他的心里。他站在窗前,拿着她的照片,定定的出神。那时正值南国梅雨时节,醉雨朦胧,好不缠绵。他流连于江南古镇,随心拍下这烟雾袅袅的美景,倏忽一眼,她盈盈的身影映入眼帘,一颦一笑,举手投足,眉宇间无不透漏着比这美景更加醉人的优雅气息。他看的痴了,不知不觉,镜头对准了她,一桥之隔,女子的笑容便定格于他的世界。他原是不怎么喜欢雨天的,自那日起,他日日出去,只盼着那天,那雨,那人与他在那桥边重逢。
可是,直到他的假期结束,他的镜头却再也没摄下那女子的影儿。因为遇不见,他便开始了思念。这么美好的人,该不会是画里来的吧。久而久之,他竟产生了这个念头。随即又淡淡一笑,拿起了桌上那张照片,重复着每日可笑的思念。人们笑他疯了。他是疯了,父亲的公司不去打理,却年年跑到江南,淋那一身的雨。他也觉得自己疯了,明明是见不到的人,还是妄想着哪一天的相遇,不过,他宁愿这么疯着。
她喜欢一袭白衣,她喜欢披散着头发,她喜欢感受南方的细雨,她喜欢踏上江南的古镇,这一切的喜欢,让她成了孤立于世俗之外的人。她习惯了与世界的格格不入,习惯了从小到大,即使身患绝症,也还是一个人独自承担。那天见到他,她有点惊讶。她不确定这个男人是不是在看她,这样的目光,露着温情和一种无法言说的暧昧。她不好意思的低下头,发丝伏在脸上,掩映着她的娇羞。她笑了,她不知道自己的笑容在那人看来多么美。此后的日夜,便都是他了。突然地,她想去找他,不为别的,只为自己不留下遗憾,可这茫茫人海,又该如何寻觅呢。这年的雨季,他又去了江南,他已经不渴求能见到她,只是听从心的安排,把思念变成习惯。还是那座静默的古桥,几十年如一日的坚守于此,雨滴从它身上缓缓落下,依依不舍,却也禁不住坠在水里,开出一朵花。
他走上古桥,猛然离了神。是她,他眼中的浓雾刹那消散,只因她又现,浅笑如初见。他们一起度过了一段短暂却幸福的时光。
那天,他拉着她的手,承诺着白首,幻想着永远。可那也只是幻想。她的手从温热到冰凉,他一直没放开。他还是在想,想着哪天,在另一个世界江南,他们经历了岁月和生死的磨难,还能再见......