那大概是几年前的事了吧?
村里的小学,依然存在,如同苟延残喘的老人,还在与死神做着艰苦的斗争。
老爷,是校长,亦是老师。我,作为一个到“大城市”求学的学子,自然成了村里的红人,未来的“准大学生”。自然,到老爷的课堂上听课,是必不可少的。
银雪覆盖着大地,格外的耀眼。我站在雪中,保持着微笑,迎来一个又一个的学生。稀稀疏疏,却仅有几十人。
“同学们,今天我们要讲的是《幸福是什么》。把书翻到第五十五页。”
我目不转睛地盯着讲台上的老人。那人满头是如雪的白发,没有丝毫的杂质。身着浅蓝色的衬衫。没有多媒体,没有讲台。他却依旧把所有人带进了另一个世界。
虽然我知道,我已经不止一次的听过这堂课,姥爷也不是第一次上这堂课。但每一次,他的语言总是彰显着语文的魅力,他的话语,和他的表情完全没有可比之处。倘若不见他本人,绝不会知道如此生动的课是一个没有一丝笑意的人讲出来的。
渐渐地,脑中苏现出一个老人,抱着一个牙牙学语的孩子,一字一顿的地念着“春,蚕,到,死,丝,方,尽,蜡,炬,成,灰,泪,始,干。”他怀中的孩子,却一副似懂非懂的样子,欢快地将书一页一页地撕掉。
老人只是嗔怪的瞪了孩子一眼,转而陪着孩子一起玩,一起闹……
不知不觉,泪眼朦胧。自从我上小学后,便年年来听姥爷上课。他的内容,在不断的翻新。而讲台上的人,亦是。当初意气风发,满有抱负的男人,在课堂上度过了一年又一年,送走了一届又一届的学生,培养了一代又一代的人才。
而那个讲台,却犹如海洛因一般,吸食着姥爷的身体,还让老爷赞不绝口!
姥爷!这是为什么?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”姥爷!您的丝,您的泪都挥洒在您的学生身上,您却无悔无怨!
“下课!”我的姥爷,我的老师。谢谢您!请容我随着这些学生,伴着这个节奏,再次对您说一句:“老师,再见!”