在浩瀚的华夏历史长河中,在偌大的芸芸众生中,在黑暗的艰苦摸索中,他们身上煜煜生辉,近乎钻石的闪光,星星的闪光,震撼着我们的心灵深处,洗涤着我们的内心污垢,升华着我们的心灵境界,他们——历史中令人敬佩的仁人志士。我要为他们鼓掌,以示我内心的崇高敬意。
我要为你鼓掌——文天祥。于五岭坡与元军战败被俘,当降臣张弘范让你识时务者为俊杰,投降元军,你傲然转身,不屑一顾;当张弘范不甘心,又劝你去劝在崖山作战的张世杰投降,你怒斥“无耻之尤”,当张弘范拔出寒光闪闪的长剑威胁时,你义无反顾地撞上去,宁折不弯……这一转、一斥、一撞让人觉得多么豪气冲天。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是你一生的真实写照,那浩然之气依旧激荡于天地之间,长存于乾坤之中,让人油然而生一股钦佩之意。
我要为你鼓掌——周恩来。自1974年6月到1976年1月去世,尽管动过六次大手术,身体虚弱不堪,可你心里始终关心着人民群众,一心为人民服务,与中央有关同志谈话160次,与有关方面负责人说话55次,参加会议26次,在院召开会议20次,这期间工作139天,工作时间长达18至24小时的达44天,你那只为人民跳动的心,为人民的痛苦而痛苦,人们将你铭记于心。你用一生的行动证明了:服务人民的生命更有意义。
我还要为许多人鼓掌,为屈原,为毛泽东,为鲁迅……他们是浩瀚华夏文明璀璨的明星,他们是芸芸众生的佼佼者,他们在黑暗中为人们指明方向,正是因为他们,才使中华文化更加璀璨生辉,更加博大精深,激励一代又一代的后人。我衷心鼓掌。