琴键[1500字]
修长的手指优雅的按在琴键上,慢慢用力,一个清亮又沉稳的音从偌大的琴身里传来。
就像被当头打了一棒,瞳孔猛地收缩又涣散。
这架崭新的琴,好熟悉。
怀着更加忐忑的心情再按下另一个琴键,一个虽然也清亮,但是比起上一个,更像是在敷衍来者。
皱了皱眉,不,不是这种感觉。
但最终他还是叹了一口气,轻轻的说了一句:妈,就要这个了。
身后的女人点了点头,算是答应了。
他叫蓝轩。
对外他是天才,自幼喜欢音乐,出身于富贵人家,家世显赫,父母都是有名望的人,属于天生含着金钥匙长大的孩子。
其实他的身世并非如此,他不过是一个落魄的音乐家的儿子,因为非凡的音乐天赋被现在的父母领养,在十岁那年他连一声再见都没有留给他那个只剩下音乐的父亲。
蓝轩也许是恨他的。恨他十年除了音乐什么都没给过他,没有家,没有钱,衣食住行统统成问题,一日复一日的唱着再优美动听也打动不了蓝轩的歌去向过路人卖艺糊口。
所以当现在的父母问他要不要跟着他们时他毫不犹豫的跟了上去,那脚步坚决的好像这是一件早该发生的事情。
蓝轩不会忘记他走时父亲的反应,这个也许年轻时英俊无比的男人有着满脸的胡渣与沧桑,对于自己儿子这种似乎很没有良心的行为并没有惊讶。他咳嗽了几声,那是常年流离失所落下的老病,轻声说:你们要真觉得轩儿有才华,就带他走吧,他跟着我不会有什么未来的我穷的只剩下音乐了,我的儿子不应该是这样的,他值得去拥有更好的日子谢谢你们了,轩儿,好好跟着叔叔阿,不,爸爸妈妈别忘记好好学音乐啊,这不容易这机会不容易.
放心吧,我们不会亏待轩儿的,轩儿,跟爸爸告别吧。
不要。
你这孩子,你爸养了你十年啊,怎么连声再见都不舍得。
对不起,妈,但是我不想说。
蓝轩努力让自己的目光冷一点,再冷一点,这样滚烫的泪水就不会流下来。他怕再见两个字一出口他就会后悔。他怕这个能改变他人生的机会因为这两行不争气的泪水就此消失。他相信父亲是懂他的,懂得他可笑的骄傲。
再见。在心里默默说了声再见,他和生父就此诀别。
和新的父母生活了五年。如今十五岁的蓝轩已经成了人们眼中的天才少年。
没有多少人知道这段过去,也没有几个人想提起,包括他自己在内。
"轩儿,我们去买一架新钢琴吧。
前几天,母亲如是说。
蓝轩低头看看身边的钢琴,这架实木钢琴是他刚来到这个家时父母给他的见面礼。其实对一架钢琴来说它还年轻。他不知道母亲这话中的用意何在。
也没什么特别的,就是觉得应该给你一架新钢琴
不了,妈妈,这架钢琴我用的挺好的,音色也很准。
没事,一架钢琴也不是很贵,陪我一起去看看吧。
拗不过执着的母亲,蓝轩只好答应下来。
这就是开头那架钢琴的来历。
这架钢琴周身都是蓝色的,像海一样,深邃的蓝。莫名的给人平添了一份安心。整架钢琴有着流畅的线条,88个琴键每个都做工精良,只要看着它,就相信它一定能奏出美丽的音乐。最让蓝轩着迷的还是其中某一个琴键,每次闭上眼睛凭着感觉他都能准确的找到那个琴键,这个琴键的音色暧昧不清,似乎不怎么准确,但是却清亮而透彻,好像能直击灵魂。更令人惊奇的是这个音色只有在闭上眼睛、十分专注的时候才能找准。蓝轩练习了几次,找到的速度越来越快,准确率也越来越高。他和这个不寻常的声音渐渐达成了一种默契,在每次演奏乐曲时,只要按到这个键,就像和一个老友重逢般的心情就会瞬间涌上他的心头,让他更加顺利地继续。