我的老师[800字]
步入初中这充满紧张气氛的学习园地,老师将成为伴同我学习、成长的指路人。
她,是我的语文老师。姓徐,一头干净清爽的短发,消瘦的面孔上已泛起了皱纹,这或许是因为她多年从事教学工作的缘故吧。这也更让我心生尊敬之情如果我们是船,老师就是那帆,引领我们在知识的海洋里不断向前;如果我们要踏上旅途,那老师就像我们手持的蜡烛,照亮我们在学习上那坎坷不平的路。老师让我们打开心灵的窗户,老师让我们拥有精神的支柱,老师送我们走上学习的道路,给予我们无穷的鼓舞。啊!多么质朴的一位老师呀!
记得她上的第一节课,学习文言文。我是多么地期待我的新老师上课的时候是怎么样的须臾,我们的老师来了,她平静地走上讲台,然后大声对我们说:同学们,上课了,请大家把课本翻到文言文两则。同学们也动作迅速,立刻翻开书。接着她抽出一支粉笔,娴熟地在黑板上写起了课题。然后,便一字一句地解释起了古文。老师讲得细致入微,一点儿蛛丝马迹也不放过。一边讲,一边用手在黑板上写下笔记和难写,难理解的字词、语段。同学们听得那也是津津有味。
忽然,老师眉头一皱,指了指课本,问我们:大家看,这最后一句在这篇古文中到底是起了什么作用呢?有哪位同学知道?噢!这正好给我们来了个措手不及,同学们都乱了阵脚,不知如何应对老师的提问,便议论开了。一会儿,老师拍了拍桌子,安静!接着两步并成一步,快速走上讲台,哪位同学知道?全班鸦雀无声,同学们你看看我,我看看你,都没能有个结果。老师会心一笑,在黑板上写起了答案,一边耐心地给我们解释起来。喔!这下我们才恍然大悟,明白了句子的涵义。这还给了我一种强烈的满足感啊!原来是这样啊!满足了我们的学习欲望,接下来的课,大家可是听得更起劲了一堂课的时间就是短,一会儿遍下课了。老师大声宣布:下课,解散!。这时候,爱学习的同学还可以在课间请教老师课堂上听不懂的地方。徐老师会耐心地一一解答。
徐老师不但课教得好,也喜欢和同学交流,多么平易近人呀!
徐老师,您就是我们的使舵人,相信您一定会带领我们乘风破浪,征服一座又一座知识的高峰!