大家好!9月1日,是一个全国儿童开心的节日,所有的莘莘学子们,系着鲜艳的红领巾,背着知识的书包,载着对知识的渴望,一蹦一跳的,走进教室……
而你知道吗?在这个散发着青春活力的日子里,在雄壮,壮观的长城脚下,举行了2009年开学第一课。
我们的祖国,是一个有着960万平方米幅员辽阔的国家;我们的祖国,是一个有着13亿儿女,强大,团结的名族。我,爱我的祖国,爱她的一草一木,爱她的一山一水……
爱是分享。在那难忘的512大地震中,无数爱国的人,为抗震救灾献出了自己的一片爱。在他们中间,有一群人,他们不惜牺牲自己的生命,离开自己温暖的家,把自己的爱与希望和灾区的兄弟姐妹一同分享。正如罗丹老师所说:爱不是索取,而是给予!给,永远比拿愉快!
爱是力量。志愿者,一个神圣的名字,许多人渴望成为他们,他们的身影无处不在,512中有他们奋斗的身影;2008年奥运会,有他们忙碌的身影;莫拉克台风有他们汗流浃背的身影……毛主席说过,星星之火,可以燎原,只要每个人献出一点爱,世界将会变成美好人间。一颗很小的爱心,乘以13亿,将会变成爱的海洋;一次很大的灾难,除以13亿,将变得可以承担。天灾无情人有情,一次次灾难,没有压弯中国人那坚强的脊梁,而是让世界看到我们中国人的团结,我们可以骄傲的说,我们是黄种人,我们是龙的传人!
爱是承担。他是一个普通的学生,可他与别人不同的是,他小小的肩上背着常人无以想象的重担,他在8岁就失去了双亲,奶奶又有糖尿病,因为要供他上学,没有钱看病,从而导致双目失明,他是一个懂事的孩子,从而担起家里所有的家务活。虽然他的压力很大,可是,他的成绩依然很好。他就是马鹏飞,一个14岁的初中生,当主持人读着他满满的时间表时,当我知道,他每天晚上都要23点才能睡觉,我不禁为止感动,在他的身上,我看到了一种可贵的精神,他是那么的坚强,他有一种厄运打不垮的信念,他有着一种人格的芳香,灵魂的高贵,看到他的故事,我相信,你一定会为之抹一把感动的泪水吧!爱是承担,爱国,就是站在自己的岗位上,默默地承担一切自己力所能及的事。
爱是荣耀。在最后一堂课上,我们知道了爱是一种荣耀,99岁的次仁曲珍老奶奶,他每天都要做一件事,那就是把共产党发给她的国旗,每天早上用自制的旗杆升上去,再降下来,每当老奶奶用布满老茧,颤抖的手,将干干净净的五星红旗抛上蓝天时,她的心中不由涌起对祖国深深地一片情,在她眼里,国家是一种荣耀,看着在神7升天时,杨利伟叔叔举起手中鲜艳的五心红旗时,我不禁感到一种荣耀,一种作为一个中国人的荣耀。
祖国,我爱你,作为一个普普通通的初中生,虽然不能像那些伟人一样,为国家做多大的贡献,不过,我会从小事做起,好好学习,天天向上,将来成为祖国的栋梁,为国家建设贡献自己的一份力。
ILOVEYOU,CHINA!
谢谢大家。