小学写作范文《藏在耳蜗里的心愿》
一家人的团圆和幸福就好比一个完整的“生命”,无论是谁受到伤害,都会给全家人蒙上大大的阴影。听妈妈说,1968年对于全家人来说就是灰蒙蒙的,一个不幸的消息犹如惊天巨石掉入了我们家——我的姥姥因大量注射青链霉素而导致双耳失聪了。
那年冬天,姥姥的腿化脓了,医生给姥姥打了青链霉素,可是却不想诊断过程中发生了失误,加上当时的医疗技术还不像现在这么发达,姥姥便因此失去了双耳听力。痛苦万分的她选择上吊,可不但没有成功,还换回了别人的讥笑和嘲讽,她更加痛苦。后来,姥姥渐渐振作起来,并下定决心要干一番事业。通过几年的学习,姥姥成了全村最受尊敬的理发师,每天上门理发的人络绎不绝,这成了姥姥在无声生活中的一丝乐趣。
在无声世界中煎熬了四十四年后,一种可植入的耳蜗技术给姥姥带来了希望。妈妈把姥姥接来北京,用自己辛辛苦苦积攒的三十万元给姥姥做了一个开颅手术,帮姥姥植入了耳蜗,虽说很昂贵但是全家人都觉得很值得。姥姥虽有了耳蜗,但这个“机器”需要先学习汉字,再进一步翻译。那年我五岁,我承担起了教姥姥的耳蜗学拼音、学汉字的任务,每天早上我都大声读书给姥姥的耳蜗听,这不仅是在帮姥姥的耳蜗进步,也是让姥姥见证我的成长。
一天早晨,我听见了推动行李的声音,不知不觉间,姥姥要回山西了。在她走出家门的一瞬间,我似乎想到了什么,马上跑到姥姥面前,在她手上写下“姥姥加油”四个字。自那以后,希望姥姥早日恢复听力就成了全家人的心愿。
我七岁那年,妈妈给我看一条消息,是姥姥发来的,上面说:“我的耳蜗已经练习成功了,现在在耳蜗的帮助下,我可以和人们同步对话了。”这个消息令我很意外,因为医生当时说过,这个耳蜗虽使用了高科技,但是还无法做到十分智能,需要不断训练才能慢慢听懂“人声”,但姥姥却用两年的时间就做到了。原来,姥姥毫不吝惜自己的汗水,每天起早贪黑,抱着录音机反反复复地练习,用坏了四台录音机,以超越年轻人的坚持和毅力,做到了如今能与人同步交流。
这件事令我很欣慰,植入的耳蜗为姥姥的生命添上了声音的触角,但是和姥姥对话还只能很慢地说,我希望能研发更加智能的耳蜗,让姥姥可以不用那么辛苦就能听到我的声音,让姥姥和像姥姥这样的人生活得更加便捷、舒适。
藏在耳蜗里的心愿,藏着我们全家人对姥姥爱的声音,这个声音姥姥一定可以听得到!