许晴,今天晚上公司有应酬,不要等我吃饭。江华的电话打过来的时候,我正在菜市场跟一位卖草鸡的妇女讨价还价。鸡已经过了秤,只等着杀了,我咬着牙说,放了它,我不要了!转身就走。
卖鸡的女人在后面骂,有毛病啊!吊老娘的胃口!我转身冲回她摊前,恶狠狠地盯着她,大叫,我就吊你的胃口了,你怎么着?我告诉你,我不光今天不买,明天后天大后天我都不会买,我就让你的鸡老死在笼子里!卖鸡的妇女没料到我会杀回来,红着脸再不敢吭声。
周围的人都用异样的目光看着我。什么眼神都有,惊讶、好笑,甚至还有鄙夷、不屑。我心里不由一阵恐惧,什么时候,我竟变成了一个就地耍泼的悍妇。
能在菜场这样鱼龙混杂的江湖,镇住这样的大场面,没让我觉得骄傲,这不是我想要的。素颜、淡定、从容,还有微笑,这才是一直以来我对自己的要求,我立志要做一个淑女,有气质的淑女。而我今天居然失态了,毁掉了我矜持了近十年的美好形象。可是这一切是我的责任吗?一个女人,如果她家庭和睦、婚姻幸福,她会为了鸡毛蒜皮的小事在大庭广众之下不顾颜面,歇斯底里?
今天是我和江华结婚十年纪念日,我正准备杀鸡宰羊地好好庆祝一番呢,他居然和我玩失踪!
二
打了一辆车,我直接就去了江华的服装公司。如果事实再一次证明江华又在跟我耍花招,我一定让他死得难看!
我并非一定要强求在这样的所谓纪念日里,必须像小女人一样纠缠着江华,共同祭奠逐渐失去的青春。我之所以抓狂,是因为我此前听到一个小道消息:江华出轨了!
周末去做瑜伽,闺密很神秘地告诉我,江华在外面有女人。她说得言之凿凿、有鼻有眼,我忍不住哀叹那个算命先生确实料事如神。
记得去年,和孙颖逛街,在夫子庙算过一卦,先生说我34岁有一关,冲出来一帆风顺,冲不出来就一了百了。我当时还跟孙颖调侃要临终托孤,要她把我的女儿当亲生的对待。