清风徐来,朝露待晞,如果可以想象。于青山苍翠、深涧流水间,于夜霭初霁、晨明乍来时,于远避嚣闹、不关名利际,寻得一藏深山之古寺。曾经的金光隐现,岁月斑驳的朴实无华,竹枝拨动静影沉壁。一段青砖瓦墙,隔断了风尘天涯,墙外风浪正急、怒海操舟,墙内静水流深、踏路无痕。于窗明几净间,于墨香未散时,弥漫了一室沉香。手捻一二禅语,观庭前花开花落,望天空云卷云舒。入耳的阵阵清音梵唱、暮鼓晨钟,化了戾气,洗了俗气,修了心,养了性。身是菩提树,心如明镜台:此树只在心中,此台只留清明。
若得一二禅友,竹下品茗,松下对弈,讲法谈禅,弃一身尘俗,偷的半世清闲,岂不妙哉!不必青灯黄卷,诸法空相,酒肉穿肠亦真如。佛心即平常心,泰然以平常心处之,不为外物动,不为内尘蔽,畅然一花一草,神合其间,意趣亦妙。留一臭皮囊于尘俗,于我又有何损?
古亭高卧,流水潺湲,如果可以想象。踏一道青苔,袭一身青衣,行至水行处,坐看云起时。不必遗世独立、山中无年,不必断弦毁琴、嗟叹终日。偶与二三趣友往来,共一曲高山流水,神游物外。或高歌酣酒、指摘天下,或箪壶皆尽、诗书飨友,或黄菊正绽时、梅兰含苞际、往来其中,赋诗为文,自乐其间。
或有傲气,欲倚剑天外、挂弓扶桑、快意江湖,天涯只在一念间,奈何行路难。或有清气,扶鹤养梅以自娱,不合于世、往来青山间,一道孤寂的身影缓缓向山泉边。或有逸气,醉眼看世界、不求品字高。夏来暑气炎炎,冬来寒气冽冽,不损我雨中观荷、雪中访幽之心。纵是败荷一片,留得听一阵雨骤风疏又何妨?
夕阳初寂,虚空澄明,如果可以想象。青石古道、直直向前,道旁杨柳堆烟。寂寂的长亭边,落寞一阑干,远山隐隐、绿水滔滔,你轻轻探身,独倚望水天。一袭白纱,发丝飘扬、缠绕双眸间。你明如星漆的眸子为什么总飘忽着迷离的梦幻,透散着懒懒的慵倦?昨宵急雨惊梦,杨柳又绿了几番。昔日的执手相看泪眼,奈何今个儿独自无语凝咽。楚峡云归,高阳人散,越溪深处你在那一边?可曾记此处的烟雨江南!烛泪点点揪心,粉泪盈盈断肠。
抬头一望天,白云又疏落了几片,霞又抹了云端,晚霭正偷偷的弥散。你伸手,微侧颈,轻挽一袭秀发,人婉约。一曲箫声正呜咽,谁知别梦寒。叹痴情儿女,古今何曾少,不说相思,却害相思苦。眉头心上,两处消散难。风月两厌厌,灯火阑珊,我回眸,愿你自看见……
掬水洒月,把酒问天,如果可以想象。告别了云蒸霞蔚、水汽如梦幻,一片广垠苍穹、天心圆月镶嵌,清辉留人间。借倩影出行,或访友、或探幽,踏着弥漫了阳光芬芳的馥郁清香小径,阵阵蛙鸣虫吟入耳,视听仿佛也丰富到了另一层次,平日里忽略了的景也明显起来了,这时若有一二清音佳句浮于耳畔心田,恍惚间便似欲飘然化仙。没有了白日的蜂蝶乱舞,花花草草也矜持含香蒙了种圣洁清艳。
或有酒,寻一清潭失林间,举酒邀月,与自然神合无间。可效许由,以清水濯耳,涤尽尘俗污垢;可轻舟小棹、泛舟水上,偷的一缕梅香下酒,借的三分月色入舱;可清水畅泳,何惧是碧水寒潭;。我在这世上,自有一片天,休论他人言。或万里长空任翱翔,或大鹏飞上九重天,或拔剑击筑、行路难,或东篱下一片清菊、孤山里数株寒梅,或边幅不修、浪子江湖间,或与美偕归、快哉一世、笑傲尘寰。
去岁今晨,眨眼即秋;百年人生,一觉不醒。恍惚间,由来一梦,可曾度几回春秋,共一番轮回?霜风夜月,佳人如玉,转眼成空,似曾相识间,已悄然走远……身是菩提树,菩提亦非树,又何处惹尘埃——大梦方觉醒。
一世人,一路风尘仆仆;一颗心,一生踽踽独行。如果可以想象,可惜不能,所以上面说的全都是废话了!废话间,已悄然去远,踪影两消散……(废言)