论“寒”风[750字]
韩寒,是一代叛逆青年犹如一阵寒风,刮向中国教育。这让一些人有了可乘之机。于是关于批判中国教育的帖子便满天飞很多人都加入了这个行列——批判这是批判中国教育,荒谬至极地批判。中国具有相当古老而漫长的历史历史名人世代辈出在这五千年中,中国文化孕育了多少名篇,中国大地照旧了多少名人:陶渊明《饮酒》的阔达,李白《行路难》的乐观向上,李贺《雁门太守行》的愤慨,《乐府诗集》中《长歌行》的自励。还有现代诗人余秋雨,徐志摩,冰心。文学巨人鲁迅。可见中国文化是何等璀璨。
而这些名作名人在寒风的肆意疯狂下,更变得一文不值。韩寒是上帝?是文学巨人?论经验,他也只经风历雨二十几载。论成就,不过得了新概念一等奖和出了几本销量不错的书罢了。如今新概念逐日颓废,到此也就不值一提了。90后少年出书的例子多了,80后的兄弟也炫耀不了多少。
再说文学。古来今往,历史着作是日益集聚的。韩寒大谈风声,肆意批判。在自己博客上出词不逊。以为自己威风,其实也不过如此。司马迁的《史记》,鲁迅的《狂人日记》《朝花夕拾》。在世界上都颇有名气。韩寒二字怎能相提并论。历史长河中,说罢只不过河边草,墙角花。
关于支持韩寒的朋友,有的确实是有见解与韩寒一致,但少得可怜。绝大多数是趁着寒风赶“时尚”,就像当年日本流行一尺性筷子似的。终究将会受害非浅。中国古时候评价一个人常常会用君子或小人来评定。所谓君子,就是宽宏大量,正如宰相肚里能撑船。所谓小人,就是抓住别人缺点对其猛攻,丝毫不看清楚别人的优点与成就。如今韩寒之举不是小人之为吗?
至于韩寒现象。我不排除中国教育中存在些缺漏,不排除个别老师的因素造就学生的失落。但我相信老师是为学生好的。和平与对峙,我觉得和平是基础的。学习生涯是美好的。只要老师与学生努力,建立老师不偏心学生不攻击的和谐校园。韩寒现象的排除便指日可待。
无需再述,相信寒风会随着时间化为历史的陈旧。