《城南旧事》读后感800字
城里一点小事,泛起点点温情,当年的城南小院,是英子心中抹不去的一点柔情,发生了许多的人和事,令她怀念,于是《城南旧事》出版了。
寒假时日,手捧一本散发淡淡纸香的书,靠在沙发上,静静的拜读这本文学经典。所谓经典的前身,亦是一个时代的潮流,只不过,像退潮后仍能留在沙滩上的贝壳一样,能留下,印在人们心中的,才是好书。才是经典!这是经得起考验的存在。
其实,从客观上来讲,城南旧事就是一本故事书,写的都是英子小时候身边的事,许多鲜活的人物,英子,秀贞,宋妈,兰姨娘……英子小时候经历过一些奇人异事,像自己的好朋友小桂子是另一个朋友疯女人秀贞的亲骨肉,自己捡到小铜佛却被误解抓进警察局,还有许多虽然平凡却值得回味的事。书中没有章节标题,好像在叙述往事一般,更添一分真实感。在看这本书的同时,也会身临其境,隐约自己就是英子,经历这一切的是自己,又或是从俯视者的角度来看待这一切的发生,有时,看到一处,忍不住伤心落泪,甚至想修改其情节,落笔处却又虚无缥缈,不知从何写起,令人产生一种无力感。这,毕竟不属于我……
读了这本书前后,会让人察觉到一种明显的蜕变,像经历了风雨,变得成熟了一般,也让人的心灵变得更平静,更祥和。读这样一本书,就像经历了一场人生一样,体验一个时代的世态,进化另一种人格。
英子的童年与我们太遥远,我们身处的幸福与她所历的悲苦无可比之处。我们的童年中,青梅竹马,举家三代至亲都环绕在身边,就像一个小皇帝,而英子的童年中,亲人们却都因为各种事情最终远离她而去,她幼小的心灵不断受到冲击,他的心灵也在这种刺激下越发成熟。相比而言,我们就是象牙塔中的幼童,不谙世事,年岁大了,心智却不成熟,仅在生活自理能力上就有所不足之处。这让人觉得悲哀,由此可见,一个人所处的环境会令人今后的处世态度发生极大的转变。
英子,就是一面镜子,坐在镜子对面的,就是林海音本人,如果不是本人的切身体悟,又怎能描述的如此极致,如此通透,说到底,她本人就是通过英子的眼睛来“看”曾经的属于自己的世界。“城南旧事”,听着让人感到苍凉,却也是她心中那一抹悲凉与温柔同存的地方。
当合上最后一页的刹那,我有种眩晕的感觉,就像从遥远的过去回到现代一样,英子的时代已经过去了,我的生活仍要继续,或许,从书中我们无法学习到知识,但获得的却是心灵的进化,这是纯粹的知识积累所无法拟补的。
林海音,原名林含英,小名“英子”,没错,小说的主角就是她,或是说,童年的她。为什么最后提及,因为这样在了解后重新审视一个人才会有最深的体悟。出生于日本的她幼年举家迁至北京,她的成长岁月于大半的20世纪50年代的作者相同,都经历了文化变革,富有极高的文学修养,她的作品也值得现在的我们去了解,去拜读。所以,每个经历过幸福童年的温室花朵都应该关注她和她的作品,为成长“沉淀”。
“城南旧事”就像迷蒙江南烟雨,不清新,不真实,却仍在我的心中留下了无可磨灭的神秘烙印。