《人民日报教你写好文章》帮你的孩子在中、高考作文上拿高分
每年中、高考的分数出来,大家都能发现,真是一分之差就会差之千里。不知道有多少孩子,在和自己心仪的学校失之交臂时,会在心里恨自己,为什么不多考几分?
可是,世上哪有后悔药可吃?
CE592F8607F7FF179F46DF5CD9D7184E.jpg
你看,天空中飘下了两个字,“作文”?对了,就是作文!
在中高考时作文拿高分,对每一位孩子、家长和老师来说都是梦寐以求的事情,可是真要想拿下这个高分,除了少数有天赋的孩子外,对大多数孩子来说,都是件非常不容易的事情。
记得我上高三那年,在一次模拟考试之前,语文张老师承诺,“这次考试大家如果能取得好成绩,在全校能排到第一,我带领大家去郊游……”他的话还没有说完,人便倒在了讲台上,那场景像是在演戏,却又那么地真实,只是来得太过突然,让人不敢相信。班主任高老师从医院回来的时候,一句话几乎让全班人流泪,“语文张老师为了给大家整理名家作文,累倒了!”
所有人沉默着,曾经那个干瘦的、喜欢吼人的并被我们视为最讨厌的“老头”,在那一刻,突然变得可爱起来,因为每个人都知道,多看多分析名家作文,对于我们的高考意味着什么。
203695EFD13BDCF4A3159DB0D35A54B0.jpg
现在每年的中、高考当中,新闻评论和热点话题都是必考的考点,所以到了初三高中,各学校都会组织大家订阅《人民日报》,让学生看里面的文章 ,学习怎么写。
《人民日报》上的高考作文金句有太多太多:
1.只争朝夕、不负韶华的紧迫感,敢为人先、舍我其谁的责任感,朝气蓬勃、永不懈怠的使命感。
2.越是关键时期,越是需要一鼓作气、乘势而上;越是最后关头,越要不驰于空想、不骛于虚声。
3.发扬迎难而上、奋力赶超的精神,我们面临着全力冲刺的难得机遇;发扬同舟共济、众志成城的精神,我们凝聚了决战决胜的强大合力。
……
可是看了就会用的孩子,毕竟是少数,好多的孩子还是不知道怎么把这些金句应用到自己的文章里,更不知道自己怎么才能写出这样的好文章。
这个问题一直是困扰着大家的一个难题,现在这个问题终于有望解决啦。
人民日报社出的这套《人民日报教你写好文章》,里面介绍了各种时事热点的评论,并且分为高考版和中考版,分别从不同年龄段孩子们的视角去分析这些时事热点。
比如高考版的《写作篇》从文章的立意开始,不但讲结构,还讲语言和技法,也就是明明白白的告诉你,《人民日报》上边的文章就是这么写出来的。
再比如高考版的《时事篇》,围绕着这两年发生的时事热点,汇总了十三个事件。对于这些事件,不但告诉你怎么立意怎么写,更关键是高考中考如果考时事,大概率出不了这些范围。
怎么样?是不是厉害得有点夸张?
明年六七月份参加中高考的孩子们在这个寒假最好把这两本书看看,初三看中考版的,高三看高考版的,让写作能力有针对性地提高。