这一年夏季,我的心里雨水很多,一场又一场暴风骤雨接踵而至,我心里那一条块干涸的河道又汹涌澎湃,我筑起理智的堤坎,高大坚固,想泛滥的河水,急转而下。缓缓润泽我那久旱的田禾。
我顺着水流,去探望我的田禾,稻花泛着芳香,静静飘散,想象着丰收的稻谷,寂寞的心如同开满了繁花,眼中不在有泪水滴落。
秋天到了,内心的河流开始消瘦,病魔缠身,我只能静静坐在屋宇,望望外面的天空和遥远的雪山,回想着青春的生命,仿佛一道闪电,从窗外呼啸着远去,晨起,内心常常溢出流泪的诗行。夜晚,内心常常涌起思念的风景,一切细节都在黑暗中如春草般拥挤着钻出心房,轻轻诉说。仿佛一个幻影在内心彷徨无依,似乎有一个声音,不停的呼唤,要听我读诗的声音,拉住我昏昏沉沉的梦,不让我醒来。要把满天的星星当作灿烂的花朵赠我,把静美的月亮当作玉盘赠我,并刻着难言的相思。
天总会亮,梦总会醒,季节的河流总会向前突奔。冬天来了,雪落了,河流结冰了,在阳光下闪着耀眼的光芒,如洁白的蜡烛静静的燃烧着,燃烧着。我仍静坐屋宇,听风吹进屋前树林,看雪覆盖大地山原。看陈年的枯叶不在翻卷,闭着眼,长长的睫毛,滴满如珠似玉的泪。
在飘雪的季节,内心仍可望春天。渴望温暖。渴望你如山的背影开遍娇艳的花朵,如火焰般烘烤我冰冷的思念。
我内心的季节河,就这样时而汹涌,时而平缓的律动着。思念的水草随季节河流消长。我在梦想的河流里总有你的声音,内心永远涌动着思念的泪水。