洋洋千字诗篇,写尽了沧桑桑田,世间巨变。诗人在诗中感叹人的生命的短暂,人的生命与宇宙相较,恰如一道流星划过天际就迅速陨落。诗人告诫人们:名与利,得与失,进与退,升与贬,一切的一切都是身外之物,为之叹息、气馁,失意或乐、喜、狂或悲与哀都是划不来的,这一切都是过眼烟云,不要贪图尘世的名利,不要沉迷在投机钻营中,要放下包袱,充分享受人间的快乐,只有清风、皓月、悦耳的声音、美丽的色彩,才是取之不尽用之不竭的真正宝藏,人生得意须欢尽,我们要珍惜美好的时光,享受美好的人生,尽可能地多做些有意义的事情,人生才会幸福快乐!诗歌语言直白,朗朗上口,含义隽永,颇有哲理味道,令人回味不尽!欣赏,问候作者!