状元洲,状如舟。踞渌水之中流,载灵气于瓷都。溯江而上迎东方日出,顺流而下去沧海遨游。山川之秀美如斯也。然则我醴陵人才辈出,物阜民丰,烟花瓷器,享誉世界。城市建设日新月异,经济发展位列百强。此诚不辱先贤予名状元之初衷也!
当今世界,面貌日新。科学技术突飞猛进,人类社会日臻文明。人们工作之余,或娱乐以求放松,或学习以求长进。时值二00九年,市政府投巨资,精设计,修缮状元阁,装修文化馆;新建多处亭台楼阁,设置各种健身设施;铺砌游乐场地,增植风景园林。辟状元洲为文化公园,为醴陵市添靓丽风景。百姓为之高兴,政府功莫大焉!
游斯园也,如游仙乡!曲径通幽,令人心生遐想;绿荫如盖,令人气爽神清!健身娱乐,令人快意潇洒;登阁远望,令人豪情满怀!为状元也,为人杰也,为天地之柱也!