有这么一个小孩,最近以来心里非常苦恼。
早上的时候,太阳刚刚出来,把他的影子拖得长长的,他一看:“哎哟,我竟然长得这么高了呀!”于是,蹦着跳着来到桃子树下,打算徒手去够树上的桃子,他也就那么高点的个子,也不过就是一米多一点,怎么能够到桃子呢,这桃子呀,就是大人们也够不着呢,得爬到树上去才能够得着呢,他一个小孩子哪里会够得着。没有够着桃子,孩子非常沮丧,闷闷不乐地离开了。
让他更加沮丧的事还在后头呢。
到了中午,太阳当头,他往院子里一站,又发现了一个一件奇怪的事:自己的影子竟然缩得很小了,这才几个小时的工夫,自己怎么变化那么大呢,这真是怪了,早上影子那么长,中午影子那么短,自己究竟是长得高还是长得矮,连他自己都弄不清楚了。
到了傍晚,太阳已经偏西,他的影子又变得很长很长。
一天之内自己的影子竟然一回儿长,一会儿短,就连他自己也弄不明白自己究竟是高还是矮。
他把这事跟爷爷说了,爷爷听了哈哈大笑:“孩子呀,你是把你的影子当做你自己了,你的影子会随着太阳的变化而变化,可是,你看看你自己,你还是你,没有什么太大的变化呀!”
孩子这下明白了:自己是自己,自己的影子不是自己呀!
很多时候,我们是把我们的影子当做了自己,于是,烦恼来了,苦恼产生了。