前面三节我们积累了与清晨相关的词语、句子和名家名句,我相信大家一定知道怎么描写清晨了。
接下来,我们一起来练一段清晨的小练笔,同学们根据学过的优美句子和思考方法,把以下的小练笔描写出来。
每天清晨我们来到了学校,请同学们以“清晨的校园”为主题,写一段小片段,字数不少于200字。提示:抓住校园中的物来描写。
分析:
1、这段小练笔,我们要抓住两个关键点:清晨和校园,换言之,同学们要写的时间是早晨,要写的地点是校园。
2、在写早晨的时候,我们可以抓住早上的特点:露水、鸟鸣等,而对于校园,我们要抓住特点有:教学楼或者教室等等。
参考例文:
清晨,走进校园,不时传来几声“叽叽喳喳”的鸟鸣,听,声音时高时低,犹如一曲美妙的乐曲。
伴随着悦耳的鸟鸣叫声,我们一路走过花坛,花儿上尚未干去的晓露,那样晶莹透亮,深深一嗅,那浓郁的花香扑鼻而来,沁人心脾。
此时,温和的阳光洒进校园,铺在铜牌上,又把柔和的晨光反射到我们身上,我们笑吟吟地接受了这份光芒,朝气蓬勃地迈进教学楼。
在去教室的路上,我们每天都能看见漂亮的喷泉与水池(活力的操场),挺拔的槐(huái)树与婀娜的垂柳;我们碰见了自己的同学或是外班的好伙伴,会友好地招一招手,亲切地问候两句。
清晨的校园充满宁静,也充满着朝气。