我们七年级上册第二单元的写作主题是“学会记事”,要求把一件事情叙述清楚,并且在叙事中抓住细节,来表达情感。
那么刚刚上初中的同学们要如何适应初中作文呢?小鱼老师觉得,要写好一件事,可以从以下几个方面入手:
一、写清楚记叙要素
交代清楚记叙文六要素(时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果),对我们记叙好一件事情非常关键。在六要素中,“事件”是最主要的要素、最关键的一环,其中“事件的经过”记叙文的主要内容,同学们要尽量把它写得详细、具体一些,才能给读者留下深刻而鲜明的印象。
二、要写自己的亲身经历
同学们刚刚告别小学,进入中学,在过去几年的学习、生活中,一定发生了很多精彩的事,或者看到、听到过不少有趣的事情。而我们的写作,就可以把我们所经历过的事情写出来,这样就不愁没有素材了。
此外,写作文切忌胡编乱造、无病呻吟。记叙一件事最终的目的是为了传达感情,如果记叙的是亲身经历过的事,才能写得有真情实感。
三、学会抓住感人细节进行描写
在写事件的过程中,抓住一些感人的细节,用生动形象、贴切自然的句子或是词语把它写出来,不仅能增加事件的生动性,还能更好地表达思想感情,增加作文的可读性。
如果同学们分不清到底什么是细节描写,可以参考我们的课文《秋天的怀念》:当“我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶‘唰唰啦啦’地飘落”时,母亲“挡在窗前”,这个“挡”的动作就是细节描写,它生动形象地写出了母亲担心飘零的落叶会勾起“我”的悲观情绪,于是帮我“我”挡住,体现了母亲对我细心的照顾和真挚的爱。
如果同学们能在作文中也用上一个这样的细节描写,想必作文一定会出彩得多。
四、学会把上课学到的写作手法适当的运用到写作中
在学《春》里,我们学习了景物描写、感官描写以及比喻、拟人等修辞手法;在《济南的冬天》里,我们学习了用对比的手法来突出事物的特点;在《雨的四季》里,我们学习了“直抒胸臆”的抒情方法;在《秋天的怀念》里,我们学习了语言描写、动作描写、心理描写、外貌描写等人物描写方法……这些所学到的写作手法,都可以适当的、综合地运用到我们的写作中,来增加作文的魅力。
总结
有人说在语文学习的过程中,学生有三大“怕”:一怕周树人,二怕文言文,三怕写作文。这句话虽然调侃的意味更多,但是也一定程度体现了同学们对写作文的态度。不少同学一听说要写作文,往往会产生抗拒、担忧的心态,其实这是非常不好的。
只要掌握一定的方法和技巧,作文其实不难写。