庚子,王崩于洛阳,年六十六。遗令曰:“天下尚未安定,未得遵古也。葬毕,皆除服。
其将兵屯戍者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珍宝。”谥曰武王。二月丁卯,葬高陵。
《三国志》里,武帝纪记载的就是上边的文字。说的很简单,并没有提到曹操的死因。
但传说比较多,也被大家广为接受的,是《三国演义》里的说法。
工作压力大,以前做了太多阴事,罪孽过重,整天凝神凝鬼,心怯累死的。。。曹操睡觉时没盖好被子,他的内阁去帮他盖好被子,曹操以为来害他的,一刀杀了内阁。。。关将军死后双眼是闭的,曹操打开关将军人头盒子想看一下,突然,关将军双眼争开,惊吓曹操好几天没睡好觉,还天天梦见关将军,之后另}人新盖了一栋房子居住。有一棵古树大家都说不要砍,曹操确}人一定要砍,殊不知曹操}几人都砍不动古树,曹操不得不亲自出马,一刀砍去古树确喷出血来,吓的曹操一身冷汗狼狈收手。名医华佗为他治病曹操确说是来害他的,又把华佗打入地牢,害死名医华佗
但这毕竟是戏说。