从小到大,平常遇到难题我总是去问爸爸,几乎每次都能得到满意的答案。因此我佩服得五体投地,把爸爸当作了无所不知的百科全书。有一天我无意中得知爸爸也有不擅长的东西:那就是对古诗词所知甚少——完整记得的只有《静夜思》一首,连最简单的《鹅》都会背错。我眼睛一亮,这几年我在学校可是学了不少诗词呢,正好趁这个机会“卖弄卖弄”。
于是,我在得到爸爸同意后,当上了临时的小老师爸爸则戏称我为“小宋老师”。一开始我把这节课的教学目标告诉了爸爸:要背十首诗爸爸抗议说有点多,一般学生一节课只学1~2首呢。我反驳说其实你是大人啊,小时候都学过的,不应该多一点嘛。不过考虑到“贪多嚼不烂”,还是把数量减少到了四首。我回忆了一下,模仿老师的样子,带着爸爸读两遍后,就把诗的大概意思讲了一遍,以帮助爸爸记忆。然后给了10分钟爸爸消化并背诵。为了激励爸爸,我许诺说,如果背得又快又好,我会把诗人的一些生平趣事念给他听,增加课堂的趣味性。当然了,有奖就有罚。惩罚么,就是首诗不熟就要另外再多背一首,直到这四首诗能完整并熟练地背出来为止。爸爸似乎很佩服我这一举措,认真地背完了这四首诗。看到自己的劳动成果,我满意极了。为了防止爸爸忘记,我每隔几天还会抽背一次,以达到趁热打铁,巩固记忆的效果。瞧,时隔一年后,爸爸对这四首诗还是能倒背如流的。
妈妈夸我这小老师当得有模有样的。爸爸也笑说我这是英雄有了用武之地。嗯。我呢,不仅满足了自己好为人师的成就感,而且也是温故而知新,复习了一遍所学内容不说,更发现了自己不懂的还有很多。这也算教学相长了吧。正所谓,“尺有所短寸有所长”,每个人都有自己的长处。今后,我要多多跟周围人交流分享自己的所学,才会使自己懂得越来越多。