寒冷幽暗的街道,被一挺挺发着弱光的路灯照着。飒飒的风,茫茫的雪!无情的吹着,忘我地吹着一个手挽着小篮子,身穿一件破旧不堪大棉袄的女孩站在街中央。她的眼神中充满了对世界的哀伤!小女孩:(仰望着漫天的雪)亲爱的上帝啊!此时别人都在享受着团圆之美,一束束温暖围绕着她们吧?(笑着摇头)而我却孤零零的在这冰冷的地方,卖火柴女孩被冻得直跺脚,但是并没有驱走一点寒冷。她慢慢的蹲下身子,望向四周,可没有一个身影。终于,街道上又出现了一个身影小栽缝小裁缝:(呆呆地望着女孩):噢!好冷的天啊。你怎么还在这嘞?傻姑娘,快回家去!女孩:不,我不能回家!小裁缝:(不解)为什么呢?
女孩:(带有一丝伤感):因为我没有卖掉一根火柴!这样空手回家去,爸爸会怪我!小裁缝同情的看着女孩:噢!可爱的姑娘,原谅我无能为力!我现在也十分苦恼。已经半月有余,没有人来找我干活儿去了!
女孩失望的点了点头不语。
小裁缝看了看女孩儿光着的脚丫,脚都被冻红了,小裁缝无奈的摇了摇头,走开了。
女孩儿流泪了,她仰着头慢慢伸出双手捧住正在飘落的雪:我饿了,但也只能任由自己饿着!我冷了,但这能忘却温暖的感觉!我流泪了,但也只能任由冰冷的泪水像刀一样刺在我的心上!女孩缩紧了身子,昏昏沉沉的睡去(奶奶上场)
女孩儿像被谁轻柔的推了一下,不情愿的睁开了双眼:(惊讶)奶奶
奶奶:我可怜的孩子,让你受苦了,跟奶奶走吧!我们去一个没有痛苦的地方!女孩再次潸然泪下,刚想伸出去牵奶奶的小手又伸了回来。
女孩:不,我亲爱的奶奶,我不能跟您走!
奶奶:(不解)为什么呢?女孩:(无尽的悲伤)因为这里还有爸爸,我不能丢弃他!在这个世界上,我是他唯一的亲人,女孩儿坚定的说
奶奶:可是在这里你将会受到无尽的痛苦!亲爱的孩子,快跟我走吧!女孩:不,再大的痛苦,我也要承受。我不能因为惧怕痛苦,而去贪恋美好!我不能因为害怕承受,而抛弃这里的所有!奶奶,是的,我很可怜。很需要被同情。但是我没有理由,怨恨世界,怨恨别人!我应该勇敢的走下去!亲爱的奶奶,您走吧!
奶奶无奈的摇了摇头,离去了。
女孩儿冻僵的脸上露出了一丝微笑。冻的白透了的脸上,没有了一丝血色的唇上,显现出了她心底的哀伤
嚓一只火柴被点燃了
女孩:第一个愿望,希望有一些好心人能帮助我照顾好我的爸爸!
火柴熄灭了一缕小小的青烟飞向了天空嚓又一只火柴被点燃了女孩:第二个愿望,希望不会有人再像我一样!我只是一个卖火柴的又臭又丑的女孩!嚓,三支火柴又被点燃了
女孩:第三个愿望希望我的身躯不要被白色的雪儿掩埋但愿明儿一早的阳光把我照亮第三句,火柴也终于熄灭了。女孩儿温柔的笑着,静静的闭上眼睛,等待死神的到来!
天,终于亮了!
一缕阳光轻然的洒在女孩身上。女孩儿努力的想要睁开双眼。一只手伸出想要抓住那缕阳光
女孩儿扯开嘴角笑了,同时也流泪了
泪,很冰
爸爸,我看见了今早的阳光啦!它好温暖,像奶奶慈祥的笑容一样明媚!只是再要等到何时,我才能见到这样美好的阳光呢!罢了,罢了。