不要,父皇,我与他是真心相爱的,您就一定要拆散我们吗?您一定要我嫁给那个我连见都没见过的他国王子吗?我不要、不要……
这时,刘公公出来宣旨:
奉天承运,皇帝诏曰:平民司马允,骄纵无礼,勾引公主,再三出言冒犯君上,犯下大错,此乃大不敬之罪,翌日处斩,以示众生。钦此!
不要,允,我爱的人!允,你若死了,我定不会苟且活在世上,我要随你而去。公主欧阳凝晕死了过去。
两天后——
昨日,司马允已被处斩。
允、允,你在哪?这里是哪里?好黑,我找不到路了。猛然间,一阵白光透过这层黑暗,照射到了欧阳凝的身上,好温暖,好舒服。欧阳凝睁开了眼睛,这里正是她的寝宫。
太好了!公主终于醒过来了!侍女高兴地喊道。
我睡了多久了?
回公主的话,您已经睡了两天两夜了。一位侍女回答道。
两天了,那司马允,他……
这……他已经死了……公主,死人是不可以在复生的,您就忘了他吧,别再为他伤心了。
那我活着还有什么意义?允,你就是我的整个世界啊!允,我爱你,既然你已经归天了,我也不要留在这里,独守我们的记忆,允,你等我。
立秋,牡丹城内一片红妆素裹,公主欧阳凝死在了这最美丽的季节。
民间,公主欧阳凝与司马允的爱情故事广为流传,受到大家的一致称赞与惋惜。