金銮殿上玄宗皇帝的不吝赞赏重燃了他的斗志,多年的热望近在咫尺。
翰林秉笔回英眄,麟阁峥嵘谁可见?承恩初入银台门,著书独在金銮殿。
终于志得意满。打马长安,醉吟月下。他似乎冲出重围,花明一片。
流光在岁月里穿行,愈发、他看出了些许一厢情愿。
他说,君王赐颜色,声价凌烟虹。却不料,待到热情冷却,长安的月色自会很冷。
那场叫做长安的梦里,李白醉眼迷离。留与离,弃与守,围城四起,似不知所向。不过梦总归要醒,世事难得如意,每个人总要有所皈依。
那夜皓月当空,亮了整个庭院。
花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。
一个人,一壶酒,一帘月。
在醉与醒之间,萧然落笔。重围,原来是他为自己布下的。幼时的执念该放下了,这宫墙、这心墙。都不该围住他。
举杯,摇晃的酒中,映着一轮明月,澄澈清明。这酒,敬长安,敬盛世,敬挚爱,敬自己。
衣带生风而去,半醉半醒而归。留下他在这座城市中最后的骄傲。
从此,重围不在,潇洒是他,狂妄是他。