万千风景,总会遇到你想要遇见的人,别离你不想拥有的人。时间带走的,我们无可奈何,时间带来的,我们好好享受,懂得生命给予的,终会明白世间的风景很美。
小颜是我高中的同桌兼舍友,即使现在的我们无暇相见,但我们都知道,在我们的心里永远有彼此的位置,谁也替代不了。
小颜温文尔雅,人淡如菊,我从没有在她的脸上见过微笑以外的表情。而我也永远想象不到再见她竟是这般憔悴,无助,像个迷失方向的孩子。
在那个青涩无知的年纪,小颜与隔壁班的晓飞形影不离,他们是我们眼中的金童玉女,是我们羡慕的对象,却又有些的不真实。不知从什么时候起,那个不舍得对小颜大声说话的完美男孩不见了。他会因为一点小事对小颜大喊大叫,也会因为小颜的粗心甩手而去。在我们所有人都认为小颜会失魂落魄的时候,她依旧面带微笑,似是什么都未发生过。
不久,小颜和同班的阿莨走到了一起。阿莨长得并不出众,性子也是温温的,可我却不认为这是好事。很多人都认为小颜是在报复晓飞,但小颜却告诉我,她和阿莨在一起很轻松。原来,金童玉女是假的,那是小颜营造的假象,可是真的很累很累。看得出来现在的小颜笑得很真实,很幸福。如此,便好。
五年了,小颜和阿莨在一起五年了,所有人都认为他们会步入婚姻的殿堂,小颜如此,我也一样。我希望小颜可以拥有一个适合自己的幸福生活。可现在,小颜却这般无助的出现在我面前,让我有些心疼。
从她口中得知,一年前,在他们准备面见双方家长的时候,阿莨提出了一个建议:他想出去闯荡一番,他希望可以有结婚的资本,他让她等她。即使小颜万般不舍,可为了未来更好的生活,她放手让他离开了。然而我们都没想到,小颜这一放手,就再也抓不住了。
一年后,阿莨回来了。他对小颜的态度也开始有了变化,不再似以前那般对小颜悉心照顾,不再时时惦念着小颜,对小颜更是忽冷忽热。即使再傻,再痴,也都能感觉出阿莨的不在乎,可小颜不想面对现实,总是用阿莨太忙来安慰自己。终于,半年后阿莨和小颜说了实话,他爱上了上了文文。阿莨在外漂泊闯荡,在他想放弃的时候,是文文陪他坚持,陪他走过无数坎坷路。
泪珠无声地滴落。小颜永远那么温润,就算再伤心,也不会失态。感情这种事,必须自己感悟,伤心也好,失望也罢,别人无法替代。而我只能任她默默流泪,将心中的不满发泄出来。小颜很聪明,只是有时候当局者迷,找不到方向而已,但我相信她不会让我失望。
良久,小颜轻语:“如果我当初没有放手,会不会不一样?”看着她微红的眼眶,我不忍心,却还是说了:
“其实你应该庆幸你放手了。不是文文抢走了你的幸福,而是阿莨放弃了你们的爱情。”
小颜震惊而又不解的望着我。
“你和阿莨的工作不同,不可能时时相伴,总会有分隔两地的时候,即使没有这个文文,也会出现另一个文文。到时候你怎么办?”看着小颜做出思考状,我停下了,给小颜消化的时间。很快她便示意我继续说。
“如果阿莨真的很好,值得你托付终生,在坚持不下去的时候,他会希望得到你的鼓励,而不是其他人的。那么,即使有一百个文文在他身边,他也不会多看一眼。因为他心里再也装不下其他人,他要的只有你。而阿莨并不是这样。在那一年中,他有想你诉说过他的烦恼吗?应该没有吧!或许你是认为他不希望你担心,但两个人在一起不就是要共甘苦吗?然而,他却选择了和文文一起消化这些艰辛。”
“所以你应该庆幸,能在结婚之前认清他,放弃他。人应该向前看,前面的风景或许更美...”
找一个相守一生的人,未必要完美,甚至未必是至爱,只要同路就好,可以结伴而行,不至一生寂寞,足够了。