孔乙己中举[800字]
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。孔乙己盘着两腿,下面垫着一个蒲包,衣裳已经看不清原来的面貌,他一个人走在空旷的街上,使出力气大叫一声。
此时,正值冬天街上很少有人,孔乙己缓慢的用手走。不一会他听见人声越来越闹,抬眼一看原来是前面又贴了告示,听一个穿着短衣的人说:“如今又要考科举,不过这哪轮的上我们这些人。”孔乙己从众人的言谈中得知,又要考科举提拔人才。孔乙己叹了一口气,又望望告示,咽了咽口水。他又突然想到自己好久没有去咸亨酒店喝酒,有摸摸口袋,再一次咽了咽口水。
孔乙己现在连饭也没地儿吃,别说喝酒了,每日只好拾别人剩下的度日子。偶尔遭到“短衣帮”的笑嘲,也不去计较。
一日,孔乙己在拾剩菜剩饭时发现饭菜里亮晶晶的,定睛一看,那是一定银子。孔乙己看了看周围很快的收入衣裳中。他随即用手稍快一点的走进衣店,店老板见孔乙己正打算赶他走,但见孔乙己手上的银子打趣的到:“孔乙己你又从哪里拿的”?拿字特别带有嘲讽意味。这回。孔乙己理直气壮的说:“此乃正当手段得来的,你管的麽”?店老板无奈的拿出新衣服,收了钱,送走了孔乙己
孔乙己拿着钱,穿着新衣裳人也变的神气了。他这回没有去咸亨酒店,拿了钱去赶考了。
……
几日后,孔乙己到达应考地点,在考场上他是唯一一个残废的考生。
考后孔乙己返乡身上的钱已用完了。他没有去喝酒。返乡几日后,孔乙己又看见了告示,上面说孔乙己中举人了。他还打了自己一巴掌,“哎呀”一声孔乙己才知道这是真的。于是他开始算计今后如何去面见皇上,孔乙己这下出了大风头,邻里八乡都纷纷争着巴结孔乙己。给了他许多钱。“这一下孔乙己发达了”“孔乙己以后可别忘了我们呀”孔乙己这几天听到的全是这些话。。孔乙己有了钱历经千山万水到了京城,可侍卫大臣都不相信一的瘸子是状元。死活不让他进去面见皇上,任孔乙己说破了嘴皮。侍卫最后决定派人去鲁镇找证人。孔乙己一个人在午门等了一天有一天。终于在一个大雪的日子
——冻死了。
在鲁镇,证人正准备赶往京城却传来孔乙己死了的消息。咸亨酒店的老板听了愤愤的说:“孔乙己怎么可以死呢?中了状元还欠我十九个钱呢。”