蓝彩音回到了教室,看见了桌面上的礼物,她想:“咦,这是谁送的呢?”她坐了下来,发现了礼物下面压着一张纸条,写着:“对不起,你生日没给你礼物,现在补会给你!”蓝彩音一看见那纸条里的内容就知道是海逊程给她的,她转过头望着海逊程,他感受到了她的视线,用书掩盖自己的脸,偷偷地望着她。蓝彩音小心翼翼地打开礼物,里面装的是她喜欢的熊猫钥匙扣,她会心的笑了。海逊程看见她笑得那么开心,他也笑了。
寒玲一回到教室就拖着她到走廊上对她说:“彩音,你是不是真的喜欢他?”蓝彩音望着她,疑惑了一下,说:“是啊,这么了?”寒玲的眼里充满了诡异,她邪恶地对蓝彩音说:“这样吧,你在圣诞节的时候跟他告白,不管他有没有拒绝你,我都会告诉你一个对你来说是天大的秘密。”蓝彩音惊慌道:“距离圣诞节还不到五六天,你叫我怎么办得到啊?那个天大的秘密现在告诉我和告白后告诉我有什么关系?”寒玲说:“反正你告白后我就告诉你。”蓝彩音很在意她口中的秘密是什么,但要她在圣诞节告白,这不就是要她烦恼吗?蓝彩音想了想答应了。
时间飞快地过去了,圣诞节到了,蓝彩音特别的紧张。她把海逊程约到一离学校不远的公园里,蓝彩音坐在椅子上,心里如同乱窜的鹿在飞快地跳动着。不知过了多久,海逊程来到了公园,见到蓝彩音坐在椅子上,便走了过去。蓝彩音看见他走过来了,就站了起来,朝他招手。
海逊程走到了她的面前,问她:“你叫我到这里有什么事啊?”蓝彩音吱吱扭扭的说:“我……我……我有事……事跟你说。”海逊程愣了一下,疑惑的说:“到底什么事啊?快点说吧。”蓝彩音深吸了一口气,闭上了双眼,说道:“我喜欢你!”海逊程惊讶得呆住了。过了一会儿,蓝彩音不见有回应,睁开了眼睛,看见海逊程呆住了,她小声的叫:“程,程……”他听见了她的呼唤,回神过来了:“抱歉,我不能接受你。”蓝彩音的心像是被一把箭刺中了,很痛。她低下头,身体不断地在颤抖,用一种只有彼此才能听见的声音:“为什么?为什么这么快拒绝我?”海逊程看着她,心也隐隐的痛起来,但他还是绝情地对她说:“因为我不喜欢你。”说完,他的手攥得紧紧的。蓝彩音颤抖的说:“我……我知道了。”说完,她跟他擦肩而过,她边跑边哭,满脑子都是那几句话。海逊程站在原地,他很小声的说:“对不起,彩音,我有说不出的原因,我喜欢你。”他走回家了。
两个人各自在自己的房间了,一个在哭泣,一个在楠楠自语。