父亲是我生命中的一盏灯,一盏默默发光照亮我的灯。
幼时起,我就特别迷恋那些明亮的东西,闪着光,发着亮。有时在街上随意地逛,忽然就被路边小贩卖的荧光球吸引住了。不知不觉就走到摊前,同其他欢乐的孩子一起,把球往漆黑的夜空上抛。它们在黑色的夜幕里闪闪发亮,点缀着无星的夜晚,像星星,亦像灯。被我牵到路边的父亲也被我的喜悦所感染,拿起一个荧光球,和我比谁抛得高,就像一位大男孩。我被他滑稽的模样逗得直笑,后来逆着时光,回头看时,才发现,满天的荧光球不及他一人的光芒。
渐渐地,长大了,我不再被荧光球所吸引,也不再惧怕在漆黑的夜里独睡,但却始终期盼着老家的春夜。除夕之夜,父亲总带着我爬上顶楼,赏万家明亮烟火。记得小时候,每到春节,他都会将我背在背上,一同为每一处燃起的璀璨烟火欢呼。他指着最好看的烟火给我看,指着远处灯火通明的工艺城给我看,指着山上寺庙燃起的香火给我看,放任我抓着他的手机,把美丽的烟火拍得不堪入目。与父亲共赏夜空中最亮的烟火,是我寒假里最期盼的事。
表哥打趣父亲小气,连烟火都看别人家的。其实他不懂,站在高楼,四面皆是烟火,仿佛就是为我们而绽放的,燃放的人体会不到的美,我们却能很好地体会。我也深深体会到了,那盏默默照亮我的灯,他,很爱很爱我。