我们每一个人都是拓荒者,拓出自己的路来。用手一根一根拔除杂草,用手铺平路。历经坎坷,身心已经疲惫,血顺着指缝一滴一滴划落,染红了草,染红了石头。
有人说时光是一把杀猪刀,它带走青春年——有人说时光是一味良药,他会抚平人的伤口。的解,什么一久,都淡了。我最害怕的便是曾经无话不说的好友多年后形同随路,擦肩而过,双方都张了张嘴,却吐不出一个字来。这样的结局,是我最不愿见的。
有时,我常常会问自己:“又有什么是永恒不变的呢?”我们总是在不断徘徊。谁知,一个意念间,一切都变了。即使你在原地徘徊,一切也都变了。你脚下踩地不是你刚刚踩地。时光一去不复返,一切的一切早已面目全非。
学习是我们生活的一部分,我们无时无刻都在学习。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而我们,惟有努力学习,才能不枉过自己的一生。我不希望有“少壮不努力,老大徒伤悲”的哀叹。我也不想碌碌终生。古人以“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”来勉励自己读书。其实不尽然,我并不太想将书只当成一个工具。当时间飞逝,时光消逝你的生命,磨损你的记忆时,你不会忘记:“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨。你会在夜晚反复诵读李白、杜甫的诗,读朱自清的散文,读鲁迅的小说。辗转反侧,也许只有知识才能陪你度过无眠的夜晚,消遣寂寞。
徜徉书海,即使所有人都忘了你。起码书不会,它会在你高兴时和你一起高兴,它会在你伤心时陪你一起忧伤。我们有时总会厌恶它,殊不知,它是我们真正的朋友,一个沉默的倾听者。