春色已暮,浅夏盎然,林花都谢了春红,连最后的蔷薇花也调零了面容,只剩下枝蔓上的郁郁葱葱。这一眼眼的绿,少了姹紫嫣红的点缀,就像一首曲子少了跳跃的音符,虽然华丽,却显得平白直叙,少了一丝灵动的韵律。
清风习习,闲来兴起徒步走向河堤。远远望去翠冠华盖,枝叶葳蕤着时光,散落一地春天斑驳的记忆。走近前,一眼看去,那满坡堤浅黄色的苦菜花,在树丛中间那么肆意的开着。这些在苦涩身体里逼仄出来的花枝在风中摇动,指甲盖大小的花儿,一朵接一朵,开地铺天盖地。黄的那样素,香的那样细。此刻,我不想用华丽的词藻赞美她,那样会错失了她的本意。她自开清新,爱着多情的土地,不愿错过属于自己的花期,孤芳自赏,只开在自己的心里,让丝丝缕缕的芳华没有惋惜。
一颗心是一个人的本质,把心置于快乐中,人本身就是快乐。就像这些细小的苦菜花,不需沃土,不厌贫瘠,让内心蕴藏着祥和美好,纵是风雨,也把一种简静之美定格在心里,始终相信每一道风景都美丽,因为这种美就源自心里。天空云卷云舒,回眸世事变迁,悠然间,不仰望庙堂之高,不卑不亢,即使花小如尘埃,也要携一缕清风韵,花絮轻飘,有一种心灵的方向。在茫茫的红尘中,多一份淡雅,少一份浮华,多一份简约,少一分繁杂,以平和淡定的情怀,随风而开,自在安然。
今天,没有人和我一起来看花,也少有人赞赏她的芳华。我却那么痴痴地看着,看得入了目,入了情,入到我的心里挥之不去。她曾洒下多情的种子,也开出清新淡雅的花朵,虽少人驻足没人欣赏,她却没辜负属于自己的本命。淡然春的离去,万物的花开,却在自己的世界里自开自喜,绽放自己的美丽。爱原本就是一场努力,花开过了人爱过了,才会在老去的光阴里不会留下叹息,哪怕是一朵渺小的花,一粒小小的子,也都是人生中唯美的记忆,不老的旋律。
喧嚣红尘,世事繁杂,人心也亦浮躁。唯留一份清静,一颗恬淡的心态,抬头看天空白云飘逸的姿态,低眉看一朵野花的素美盛开,品味自然的钟灵毓秀。在山水间,一杯茶可浓,一盏酒可淡,一份情缘也可深可浅。繁华三千,最后都归于尘埃落定,不忘的是那颗初心,淡淡云烟,心若素简,亦可海阔天空,亦可云淡风轻。
花开就会花落。今天我来看花,花就是我诗中的芳华,一念间注定我对她的牵挂。风很轻很柔,几瓣花香被风吹进我诗行的韵脚,见素见美的平平仄仄中都是爱的柔肠。时光渐远,岁月沧桑,等流年洗白了往事,那些写在泛黄纸笺上的字词中,依然还会有一个望花人站在那里,看着愣着,愣着看着,翠色和烟老,淡雅花抱香。