如我未然,便逃无可逃,去无可去。
茫茫尘世,心无杂念,便可如佛陀一尊,大有目空一切,普度众生之态。每望及枯叶纷飞,秋风瑟瑟,必感叹人走茶凉之憾。又唯恐世人皆笑,徒增悲叹。渐入苦海,却无悔改之意;若如我般痴狂,恐忧后续之路,独行半世颠狂。
海纳百川之阔,风窃耳之切,絮絮叨叨,误入尘世之墓,倍感世事无常。
冷寂千载,苏醒之日,莫感无章,悲哉?喜哉?唯避之不及,有孔则入,冀来日方长,终有碧水荡漾,青青逐波,墨香渲染,冬日之魅,冰封无在之日。
奈何长日漫漫,纵使无意,亦难逃世俗之锢。纷纷扰扰,停也罢,留也罢。
所谓果,不由其因,则定为之系。止于执念循环,便可解其惑,慰其路,何来悲之乎?顺之天意,定力为之,于己,何不乐乎?
因今有所谓,如我未然,便逃无可逃,去无可去。