有关理性爱国的作文
日本政府“购买”钓鱼岛注定是一场失败的闹剧,因为它既无法改变钓鱼岛的历史和现状,也不可能迫使中国政府在事关主权问题上做出丝毫让步。中国官方第一时间发出最强烈的抗议,及时公布和向联合国交存了钓鱼岛领海基线坐标图及海图、并向相关海域派出海监船……这显示了中方坚决捍卫国家领土主权的决心,也为下一步的反制做了充分准备。
日方一意孤行自然激起了中国人民的强烈反应,不少地方民众自发走上街头,谴责日本侵犯我国领土主权的恶劣行径,谴责其对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的严重挑衅,表达了中国人民的正义立场和爱国精神,形成了维护主权、捍卫领土、伸张正义的强大声势。但不容忽视的是,也有少数人打着“爱国”旗号,参与砸车、砸店、纵火等暴力活动,危害到了公共安全,其行为已经超出法律允许范畴,这是任何法治社会都不允许的。
爱国需要理性。日本试图将钓鱼岛“国有化”,是任何国人都不能接受的,我们有权将自己的愤慨、爱国和激情合理地表达出来,但在自己国土上打砸、施暴,受害者将是自己的同胞。在法治社会的今天,无论基于多么充分的理由,都应以遵守最基本法规法律为前提,都不应做出违法事情,如果以“爱国”为名行违法之实,每一个人都可能是下一个“受害者”。
纵观人类历史,领土争端的解决既有兵戎相见,也有和平谈判,且都伴随着长期、艰苦斗争。钓鱼岛问题从产生到现在已超过百年,既涉及中日之间多年的历史恩怨,又涉及当今错综复杂的亚太战略格局,解决起来绝非一朝一夕之事。因此,我们需要有充分的信心和足够的耐心,任何因一时冲动而采取不负责任的行为只会授人以柄,伤害到国家的长远利益。
爱国需要理智。爱国主义从来就不是抽象的,它和国家的根本利益紧紧联系在一起。国际争端的最终、合理解决实际是以综合国力为坚实基础,而仅非大众传媒的“唇枪舌战”。任何时候,我们有义务、有责任维护国家领土和主权完整,但须以国家大局为重,冷静理智表达自己情感,自觉维护社会秩序,用实际行动推动国家的改革、发展,加快我国现代化建设的步伐,这样才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。
新中国成立后的60多年来,中国的国际地位和综合国力已经发生了翻天覆地的变化,那段任人欺凌的历史早已一去不返,如今的中国政府和人民有维护主权与领土完整的坚强意志与决心,若日本再一意孤行,必须对由此产生的后果承担一切责任。
“前事不忘,后事之师”,我们既要勿忘国耻、警钟长鸣,更要坚定信心、锐意进取,用文明理性展现中国力量,通过合法途径表达主权诉求,以团结奋斗提升国家力量。改革开放30多年后,中国国力不断提升的同时,也让越来越多的民众具有了全球化战略视野,使我们站在一个更高的历史维度上看问题,理性爱国正在成为中国的主流呼声。我们坚信,在党中央坚强领导下,在全国人民的坚定拥护下,我们一定能够从国家民族的长远利益和根本利益出发,切实维护好主权完整、保障国家和人民根本利益。