有关理性爱国的作文
“购岛闹剧”时至今日,中日关系持续恶化,尤其在民间一股接着一股的反日游行此起彼伏,国内许多地方都发生了涉日游行活动及大规模抵制日货运动。
这个周末,南昌也爆发了一场“游行”示威活动,尽管队伍井然有序,也有横幅提示大家要理性表达,但也一度出现了一些不理性的行为,日系产品专卖店被冲击,料理店玻璃被打破。从现场来看,公交绕道、交通瘫痪,人头攒动,道路戒严,围观的群众口头传播最热的一词就是“游行”。
日本政府“购买”钓鱼岛的非法行径,侵犯中国主权,激起了中国民众的强烈不满。民众利用周末休息时间,抗议日本政府“购岛”,表达自己的爱国热情,实在是非常正常的事情。然而,在这些严肃的爱国行动中,却出现了一些刺眼寒心,让亲者痛仇者快的事情,让人感到遗憾。
爱国热情很可贵,但怎样表达爱国热情,用什么方式表达爱国热情,至关重要。爱国,不是施暴的理由,不是情绪失控的泄愤。尽管那些有暴力倾向的、打砸抢的“爱国者”是极少数,但是,他们的社会危害,却相当大。这些肆意而为的违法乱纪行,不仅跟爱国没有一点关系,反而是在玷污我们圣洁的爱国情操。我们要理智看清楚,那些打着爱国的旗帜,以保钓的名义,发泄个人私欲,扰乱了正常的社会秩序,破坏公民的合法财产和劳动所得不仅是是愚蠢的行为,还是公然挑衅法律的尊严,不仅跟爱国毫无关系,而且是必须加以严惩的。
爱国热情畸变出“冲动魔鬼”,这是集体行为失范与失控的表现。如果任由事态扩大蔓延,必然对生产生活秩序造成影响,给国际社会留下“暴民化”的脸谱。而这恰恰正中某些人不可告人的“下怀”,损毁中国政府及人民的对外形象和声誉。
保钓爱国,人人有责,作为一名中国人,发出我们的爱国民声,这是我们每个公民的权力和义务。表达爱国热情,天经地义,但爱国绝不是僭越法律的借口,否则爱国行为就会异化为犯罪。国家兴亡,匹夫有责,但爱国不是走上街头醉酒般地“撒野”。依法理性表达诉求是法治国家公民的应有素质。将爱国情绪发泄到自己同胞身上,那不叫“保钓”和“抗日”,这样的行为说严重一点,与“强盗和流氓”无异。
暴戾敌视、争强好胜维护不了国家主权及尊严;张牙舞爪、恣意嚣张提升不了国际地位和形象。为什么不让爱国的力量理性的前行呢?面对日本右翼势力的猖獗行为,国人在表达爱国情感时应回归理性,坚决抵制粗暴式的“打砸抢烧”的行为,同时,应倡导理性抵制日货,积极支持国产品牌,齐心协力共同建设更加强大的中国,唯此,才能从根本上解决钓鱼岛问题。理性爱国,需从你我做起!