我以我血荐轩辕[1200字]
当时光荏苒,四季如梭,历史若一个虔诚的记录者,悄然无声地记录下了岁月的点点滴滴。
我把历史置于手中反复摩挲,透过泛黄的纸张,那些已不复存在的过往又一次蹦跳出来在我的眼前恣情起舞,于是我又看到了那个风云变幻的时代,那片满目创痍的家园,那群慷慨激昂的青年,那场席卷全国的运动。时间的车轮匆匆地碾过85年,长长的深深的车辙留在身后,像是一条荒废了的小路不动声色地将我们推倒1919年5月4日……
1919年5月4日,千千万万的中国学生走上街头,游行示威,群情汹涌,高喊“科学”、“民主”,我们忘不了他们的义愤填膺;巴黎和会上中方代表在屈辱和自尊中抗衡,我们忘不了他们的满腹酸楚和无奈;
2004年5月4日,“五一”期间,学生们理所当然地选择:旅游、休息、学习,走亲访友。
不,我们当然不能!
爱国心,进取心,使命感,我们每一代青年都应该铭记在心。时光飞逝,世界的每一天都是崭新的。现在,知识经济,全球化,各种各样的新生事物正在不断地冲击着我们的思潮,作为生活在和平年代的青年人,我们更需要把这种精神运用到实践中去,去学习真本领以尽自己的微薄之力报效祖国。为了中华的崛起,为了祖国的振兴,我亲爱的同学们,让我们结合这个时代的实际使五四的精髓在神州大地上熠熠发光,让我们挥动如橼巨笔把祖国的蓝图尽情描绘。我们要让华夏之邦永显雄姿,让“东亚病夫”以“东方巨人”的气魄屹立于世界民族之林!我们更要让世界听到我们的呼声:“我以我血荐轩辕”!