“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”马克思曾对女儿小燕妮说过,幸福是斗争,不幸是屈服,最不容忍奴颜婢膝!十年前,面对突如其来的灾难,中华儿女没有屈服,我们举全国之力进行生死营救,无数救援英雄逆向而行,用行动、用血泪向大地呐喊“我命由我不由天”。现如今,一个经历过风霜洗礼的武汉,她是凤凰涅槃、浴火重生。
“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”苦难是试金石,持之以恒才能锤炼坚忍不拔、一往无前的意志。从非典到地震再到我们正在经历的新冠病毒,哪一次不是难以想象的惊涛骇浪,然而我们从未低头,华夏儿女坚韧的品格一脉相承,不论遇到什么样的困难,我们都坚信石以砥焉、化钝为利,只要坚持不懈,便能永不停歇。
“骐骥千里,绝非一日之功。”时间是有魔力的,它给予我们伤痛,也给予我们新的希望。“90后”这批在10年前被保护的青年,在今日,已经成为了抗击疫情的中流砥柱,从“被保护者”到“保护者”,角色转换之间交付的,是前辈们递出的时代的接力棒,是责任,也是希望。中华民族滚石上山,艰难险阻何止万千,我们要心怀希望,奋勇向前,传递好时代接力棒,我们虽会老去,但总有人正年轻。
在前进的道路上,我们还会面临许许多多的风险和考验,广大党员干部要始终怀揣“敢教日月换新天”的斗志,保持“千磨万击还坚劲”的心态,写好新时代的答卷。伟大的中国人民,自当光芒万丈、辐射寰空。