新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了党和人民高度评价。在“中国医师节”这一特殊节日,让我们向广大“白衣天使”奉上“最崇高的敬意”,只因他们对生命的担当、护佑、奉献。
担当为“生命”,“白衣天使”始终鏖战在战疫的“第一线”。疫病肆虐,白衣执锐。在这场“战疫”中,他们勇于担起最危险的纷繁复杂而又具体现实的战疫责任,让我们对这个职业崇高意义的认知达到了前所未有的清晰。尤其是在这场战斗面前,“白衣天使”主动请缨、冲锋陷阵,不管是身处疫病爆发地,还是重点防控区域,救治、隔离、研发……他们用自己的实际行动诠释了“白衣天使”的担当精神,他们的担当慢慢化作点滴“功绩”,一点一滴,积累在终获全胜的“战歌”中,也镌刻在这个时代所有人的心里。新冠肺炎疫情让我们紧密团结在一起,也让我们记住了钟南山、张定宇等闪光的名字,他们是中华民族伟大复兴的中坚力量,是担起全民健康这片天的人民“脊梁”。
无怨为“生命”,“白衣天使”奏响战疫最危险作战单元的“进行曲”。战疫中“钟南山逆行”“防护服下的战姿”“白衣天使的压痕”等等照片刷屏的背后,反映出战疫的种种不易,还有部分医疗条件亟待改进的实际。“为何不能第一时间确定病毒类型?”“为何没有特效药?”“疫苗何时投入使用?”……面对新冠肺炎疫情来袭时群众的种种追问,广大医务工作者除了反复解释,还有默默承受。这让我们对当前的医疗环境进行再审视、再分析,也让我们对“白衣天使”的“定位”有了新的认识。在全民防控疫情状态,尊重和发挥广大医务工作者的主动性非常重要,不仅仅要从言语上和行动上多加理解和支持,还应继续提升其薪酬待遇、发展空间等,关心爱护他们的身心健康,加大新闻宣传、培养典型,进一步增强普通医务工作者的职业荣誉感,使其更有获得感、幸福感,共奏战疫“进行曲”,持续为积小胜成大胜鼓舞士气,形成千钧之重的碾压之势。
奉献为“生命”,“白衣天使”努力“积力为功”确保最后的“完全胜利”。“没有特殊情况,不要去武汉”“虽然渐冻,仍与时间赛跑”“从投身护理工作的那天我就想好了,此生要做患者康复路上的左膀右臂”……我们在战疫中铭记了许多“白衣天使”的独有“表白”。这让我们对广大医务工作者的奉献有了生动的理解、发自肺腑的钦佩。在疫情防控常态化状态中,尊重和发挥广大医务工作者的奉献精神非常重要,我们不仅仅要从情感上认同,还应从行动上着手支持,多层次多渠道筹集各种力量,支持到一线、温暖到火线,解决各种机制问题、保障问题,来与“白衣天使”一起并肩作战,共同战“疫”,为“积力为功”到取得全胜畅通作战路径,注入源源不竭的动力。
解读只因崇敬。在新时代人民战疫的大潮中,因为你们的勇于担当、无怨无悔、无私奉献,让我们得以有机会奉上这份“最崇高的敬意”,这份敬意属于您,永远属于您!