申论范文:“赶考”永远在路上
从毛泽东带领全国各族人民成立新中国,到邓小平提出改革开放,再到现在的习近平新时代中国特色社会主义思想。中国一代又一代共产党人薪火相传,不断革命,赶考一直在路上。经过几十年的奋斗,当下,习近平总书记继续秉承“赶考精神”,成就新时代中华民族伟大复兴的伟大事业。
时代是出卷人,新时代赶考,需要抓住时代机遇。从1953我国提出第一个五年计划,到2020年“十三五”规划完成,再到如今开启新的“十四五规划”征程;从我国提出两个一百年计划,到2020年完成第一个一百年计划,再到讲2020-2050重新细化新的发展目标。党和国家之所以能够取得的这一系列成就,均是抓住了不同时代的发展机遇。继续“赶考”,实现终极目标,就是要我党认清每一时期的任务,制定明确的阶段性目标,方能有计划、有步骤地推动国家全面进步,使中华民族富起来、强起来。
人民是阅卷人,新时代赶考,需要注重以人为本。从“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”到“致理之要,惟在于安民,安民之道,在察其疾苦”;从“凡治国之道,必先富民”到“去民之患,如除腹心之疾”。都在强调以民为本的重要性。当前我国的矛盾转变为“人民日益增长的物质文化需求与当下发展不平衡不充分之间的关系”。人民的需求则是共产党人奋斗的出发点和落脚点。2020年我们实现了全面脱贫,但是乡村振兴一直在路上,实现乡村振兴是新生活、新奋斗的起点。因此,需继续秉承“赶考精神”,以人为本,不断啃下一个又一个硬骨头。
干部是答卷人,新时代赶考,需要干部带头引领。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是我党对群众的庄严承诺,民生承诺必须及时兑现,而做到立说立行,将践行民生承诺落到实处则必须干部带头引领,抓好民生实事。但反观当下,很多领导干部信奉“不做就不会出错”的理念懒政怠政,更有甚者用党和人民赋予的权利去收受贿赂,满足私欲,成为新时代赶考路上的绊脚石。因此,应提升干部思想觉悟,增强干部干事本领,才能在新时代为人民交上一份满意的答卷。
中国取得的瞩目成就已让全世界为之震撼,但是我们不能骄傲自满、不能放弃退缩。“赶考”一直在路上,作为新时代的有为青年,我们需要做好接力工作,不懈奋斗,砥砺前行,为党和人民交上满意的答卷。