大家早上好!我是八(1)中队少先队员代表李世昕。今天我在国旗下演讲的题目是:《请党放心,强国有我》。
今年是中国共产党成立100周年,中国共产党的一百年,是践行使命的一百年,是奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。
从鸦片战争到甲午战争,从七七事变到日军全面侵华,这是一段充满坎坷的血泪史。终于,在1921年中国共产党成立了,在党的带领下,从红船精神到延安精神,从“大庆铁人”到“两弹元勋”,从抗疫天使到抗洪勇士,无一不展现了中国共产党领导下的中华民族不懈奋斗的历程,无一不彰显了中华儿女追求国家富强和人民幸福的壮丽篇章。
强国有我,是青年的担当,是无数中国青年的铿锵誓言。一百年前,以毛泽东为代表的一代中国优秀的青年怀揣救国理想、胸怀报国决心,在时代的大潮中乘风破浪,勇往直前。一百年后的今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,泱泱华夏正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。请党放心,强国有我。今日之责任,已传递在我们手中,新时代的中国青年必将有担当,有力量,肩负使命,砥砺前行。
作为新时代的青少年,在思想上我们应该树立远大目标,坚定理想信念,学会从民族奋斗历程中汲取精神力量,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让理想的风帆指引学习航向,学习才不迷茫。习爷爷说过“人民有信仰,国家有力量,民族才有希望”!我们要充分结合自身特长和学科优势,明确理想高校,确立坚定信仰,为长期学习发展提供强大精神动力。
作为新时代的青少年,在学习上我们应该有不畏艰难的勇气,一方面要做到“温故而知新”,对已学知识积极复习,及时回顾所学,巩固知识体系,补齐学科短板。另一方面要要遵循记忆遗忘规律及时止损,补救偏科,对于弱势学科,薄弱知识点,要预留出额外时间来强化训练。实现各学科均衡发展,真正做到健康全面发展,为成为全面发展的社会主义建设者和接班人打好基础。
作为新时代的青少年,在生活上,我们应该养成良好的习惯,杜绝不良嗜好,要有吃苦精神。我们作为新时代的接班人,肩负着时代和历史的责任,要保持健康的生活状态,要拥有强健的体魄,要有良好的心理素质,才能使我们更好的学习,更好的生活,才能迎接更多的挑战。
同学们,伟大祖国能达到今天的成就,是多少人的努力付出与无私奉献换来的,我们要为了我们的中国梦而努力,努力成为肩负民族复兴大任的时代新人,为我们伟大的祖国繁荣昌盛贡献自己的一份力量。
我的演讲完毕,谢谢大家!