《铃声就是命令》读后感600字
“上课铃一响,不管我们玩的多high,必须立马结束,跑进教室,因为,老师说,铃声就是命令。但我不解,同样是铃声,为什么下课铃响过很久了,老师还在喋喋不休,没完没了,甚至整个课间都被老师的拖堂占掉了。上课铃是命令,下课铃不是吗?”
——一个小学生的问题。
做为一个小学生,“被拖堂”已经是习以为常了。但是,每次看到老师充耳不闻下课铃声时,虽然表面上还在专心听课,心里却已经飞到了九霄云外了。再也没有心思听课。
铃声就是命令不是吗?为什么一打上课铃我们必须停止游戏,跑进教室坐好,可打了下课铃五分钟老师们却还在喋喋不休?铃声就是命令不是吗?可为什么你自己制定的的规则却自己破坏!
“尊重孩子”谁都会说。可谁,又会真正做呢?
看那沉重的书包、满教室的眼镜、苍白的脸色就知道了。你们尊重过我们吗?看看你们的良心!
——在那些编写教材练习者计算版面、计算字数、计算几个可怜的稿费的时候,你可否问问你的良心?
——在那些主科老师占用我们艺术、科学、电脑课滔滔不绝的时候,你可否问问你的良心?
——在那些“课外辅导”班的老师讲解一些复杂的练习题却收取高昂的“辅导”费的时候你可否问问你的良心?
你们尊重孩子吗?你们难道不是打着爱护孩子的旗号去摧残孩子、压迫孩子吗?你们这样让孩子有什么尊严、自由可言?孩子不是一台台上学机器,是人,是活脱脱的人!你们用那些呆板、死脑筋的题目把孩子的想象力、创造力一点一点地磨灭,你们正把你们的后代弄得生不如死!难道,这能叫尊重孩子,爱护孩子吗?
现代教育,谁能尊重孩子?