读叶圣陶《小白船》有感800字
早些年,妈妈买了本叶圣陶的《稻草人》,这本书着实精彩,使我沉浸其中无法自拔。都说爱读童话的孩子有灵气,大概那时的我就这样吧。而随着年龄的增长,我不再热衷童话,认为是幼稚的书,今日偶尔翻开,一股熟悉的气息扑鼻而来,好似是久别重逢的朋友。
叶老的童话是追求“至善、至美、至诚”的,而想做到这个,需要有一颗纯真的心,心不纯怎会执笔为天真的孩子写出好看的童话呢?霎时间有一个词出现在我的脑海——纯真,正如这篇童话里的小男孩和小女孩。
小白船、小白船,它的舵、桨、帆,都是白色的,这么白、这么纯,胖子不配乘,黝黑的老人也不配乘。这正应了小女孩的一句话:“因为我们纯洁,所以小白船才配我们乘。”也只有善良的小天使,才配摇着桨,划着船儿去远方。如果是大人,肯定不会说这话,纯洁,让他们显得与众不同了。
留意一下这两个小天使,这两个孩子的心,是很澄澈的,是这一份纯净吸引了我。
当小白船顺着大风飘远时,小女孩哭了,小男孩有点儿慌了,但他还是拍着小胸脯安慰着女孩,说:“不要哭了,好妹妹,一滴眼泪就像一滴甘露,你得爱惜呀!大风总有停止的时候。”孩子嘛,不像大人那么思绪周全,他们总能想象得很美好,看见大人所看不见的。就像小男孩一样,他天真地以为风停了就好了,但风停了之后他们会到哪儿呢?还能不能安全回家?若是我,我一定会成为“小大人”的,但小孩子不会,他们的单纯、天真使他们尝到快乐,感受到生活的美好。
随着时间的推移,我们学会了“虚伪”,明明不快乐,却要大声地说我很开心;明明想哭,却努力地掩饰自己的泪水;笑的时候,只能抿一抿嘴,时时刻刻提醒自己要做一个淑女。我不再在街道店铺前的音响旁手足舞蹈,不再拉着爸爸的手让他给我变出一双充满魔力的翅膀,不再嚷着让妈妈摘一颗星星给我玩;我会为一种发型坚持己见,会为一件衣服和妈妈斗嘴,会为一支乐曲流出莫名的泪水,会为偶像的一抹笑容而“精神失常”……
不知不觉中我们就长大了,何必顾虑那么多呢?
记得小时候,自己简直就是《十万个为什么》。为什么我是我?鸟为什么会飞?为什么树叶是绿的?……从前,会拉着朋友的手,孜孜不倦地在水中掏泥巴,偷几个纸杯,乘一点儿水,捏成小泥球,还傻傻地说等晒干了就可以吃了;见到闺密,会风风火火地冲过去抱住她,但现在,她会轻轻闪开:“别丢人了!”几乎每个成人,都会怀念曾经的时光,属于孩童的快乐;同时,每个小孩,都渴望去大人的世界探个究竟。时间最终让他们如愿以偿,但长大的代价是——失去了纯真。我无法改变这种结局,但我会珍惜,并且会把握自己,不让自己遗失掉那份纯纯的美好。
做人,亦是如此啊。既要留住纯,还要留住真。纯呢,就是少一点世故圆滑,少一句无所谓的寒暄,少一份势利;真呢,于官员而言,就是真心实意服务人民;于老师而言,就是毫无保留为学生传授知识;于学生而言,就是脚踏实地认真学习……做到这些,也许,就是留住了纯真吧!