读《简·爱》有感800字
《简·爱》是英国维多利亚时期著名的女小说家夏洛特??勃朗特的作品。关于作者,她的妹妹爱米丽??勃朗特和安妮??勃朗特也是著名的作家,三人在文学史上有“勃朗特姐妹”之称。
主人公简??爱是一个身世悲惨的女性。她出身于牧师家庭,幼年成为孤儿,寄养在舅舅家。不久舅舅里德先生病死,简??爱受尽了表兄和表姐妹的欺辱。后来又被里德太太送进洛伍德慈善学校,依然受尽折磨。在学校当了两年教师后,她来到桑菲尔德庄园,并与庄园主罗切斯特展开了一波三折的爱情。
故事中简??爱是一个追求心灵自由和人格独立、具有反抗精神的人。她从小父母双亡,受到家里人的多次欺负。她尝试着反抗、尝试着将自己内心中的不平与愤怒呼喊出来,但没有人能理解她,并残酷地将她锁进了象征着黑暗禁闭的“红屋子”里,将她“抛弃”在洛伍德慈善学校——尽管学校里的老师并不是真正的慈善。但她仍不向自己悲惨的命运低头,崇尚自由、人格独立的她颠覆了命运,最终得到了幸福。她告诉了我们“命运,掌握在自己手里!”
简·爱生活在一个不平等的社会环境中,虽身为女性,但她崇尚人格的平等,有尊严,她坚信“世界上,人人都是平等的。”
“你以为我贫穷,相貌平平就没有感情吗?我想你起誓如果上帝赋予我财富的美貌,我会让你难于离开我,就像现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。”
“我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我财富和美貌的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”