我们平时所说的开卷有益都是说需要多读书,这样可以不断的丰富自己,能够提高自己,从中获得理解能力和好处。但是我在这里想要跟大家探讨的是,我们平时的开卷考试。我们的考试分为开卷考试和闭卷考试很容易从字面上理解,开卷考试就是说同学们在答题的时候是可以翻书的考试,而闭卷考试就是说在考试的时候不能翻书。其实在这方面是非常有争议的,因为大家都觉得开卷考试是对学生没有什么益处的,在这里我也比较赞同这个观点,下面我就来开始分析为什么改成考试不利于我们的发展。
在我们的学习生活中,学生们努力的学习这一方面是为了提高自己,还有一方面是为了应对我们有的期末和期中考试,其实期末和期中考试作为检验我们学习成果的方式是非常重要的,并且可以促进我们不断的复习,我们所学的知识也可以检验出我们的水平,用分数高低来衡量出我们在这学习是否够努力。在考试里面大部分都是不能看书的,也就是说我们要凭借自己脑子里记下来的东西,进行考试和对自己能力的测试,但是如果在考试的时候可以翻书,那是否就失去了它本来的价值和意义呢。
我们通常都会,因为在考试的时候不能翻书,不能有任何材料,所以在日常生活中会经常去陪大家知识点,这些知识点也能够在我们一次又一次的被手中深深的铭记在我们的脑海里面,从而我们的能力获得到提升,但是如果在考试的时候是可以发出的,那我们平时就不需要花那么多时间去记忆,那我觉得其实有些学生甚至可以在平时上课的时候就不好好听讲,因为反正考试也是可以看书的你就不打了,其实我觉得也是很有这种可能性的,所以在考试的时候如果是可以翻书的,那我学很多同学都不会付出很多的努力了。