相关作文
哲学家罗素曾经说过,“所有的好习惯不是一天养成的,所有的坏习惯也不是一天就能戒掉的。”旅游景区内游客乱刻乱画早已是我们司空见惯的景象,当然,这些不文明陋习的养成可能就在一瞬间,而戒除却需要很久。
为根除这一不文明行为,社会各方面做出的举措都是有目共睹的:有关部门颁布相关法律法规,社会舆论对大事件持续关注施压…近日,广东某景区为缓解乱刻字这一旅游恶习造成的不良影响,特意为旅客开设“刻字林”。据悉,景区才开放两天,就已经有一百多根竹子被刻上了字。这从侧面反映出了我们旅游业一触目惊心的现状。我们就这么需要一片林子来进行不文明行为的转移吗?
其实该景区的出发点是好的,至少该景区面对不良行为知晓自己应该拿出措施来制止、干预,在一定程度上减少该情况的发生。可是没有深度思考和长远打算的好心便是对不文明行为的进一步诱导和纵容。
不文明行为难以治理就要想办法去治理,不文明习惯难以戒除就要想办法去戒除,而不是一味妥协让步走走停停瞧瞧看,为丑陋的嘴脸露出笑容而欢欣鼓舞。不文明行为的治理需要的是坚硬的拳头而不是软绵绵的笑脸。不文明者在明确知晓自己的行为不恰当之后应该忍着去改正,像戒烟一样戒除不文明行为。
开设刻字林,正如苏洵在《六国论》中的论述:今日设五林,明日设十林,然后得一夕安寝。只治标而不治本,只是转移不文明行为,而不从根本上铲除这一陋习,待到刻字林刻尽之时,便是陋习死灰复燃之日。