不要再玩历史啦[1000字]
荆轲又唱着他那经久不衰的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的老调子,领着人家秦舞阳去屁颠屁颠地刺秦王了。然后在我们笔下,他又要悲壮地用他的鲜血染红夕阳,浸透历史荆轲是古到掉渣的人了,我们到是很能发掘,把古人的伤疤一次次揭开,让他一次又一次地在我们笔下死去活来。
项羽也比荆轲好不了多少,他要不停地唱着悲凉的曲子,要在我们的指挥棒下上演一幕又一幕不同版本的霸王别姬。最后还得一把鼻涕一把泪地自杀。这还不算完呢,他还要被我们大肆评论一番,或者是忍气吞声地看我们篡改历史。他又能怎么样呢,尸骨都已经烂掉的人了,最多横眉怒目在心里嚷上一句:“小样儿,你写吧!我忍还不行!”
李白的日子也好不到哪去。活着的时候不得志,总算死了吧,又被后人拿到作文中去换取分数。写就写呗!也是一种光彩嘛。所以他也只能心甘情愿地在我们笔下不断摆出“举杯邀明月”的pose,再叹上几口气,作上几句悲凉的诗,最后等我们发表上几句大论,他才可以灰溜溜地谢幕。
呵呵……真想问一句,这样有意思吗?拿者古人的血泪哀愁去换考场上的分数,很高尚吗?是为了创新?让古代一群老胳膊老腿来吼摇滚乐,扭迪斯科,很创新。那我们要不要写啊?写写自己的事,关起门来自娱自乐不是挺好吗!干嘛非要翻那些古代的沉芝麻烂谷子?!干嘛非要写一些恶心自己更恶心别人的东西呢?!玩历史有意思吗?至少人家还是我们的前辈,尊重尊重人家,别揭人家伤疤,不行吗?你自己又不是一张白纸,随便搜搜就有一大堆东西写,用的着去玩历史吗?
对于这种文章,不外乎三种,一种是文言文翻译型,一种是篡改历史型,还有一种是评论历史型。第一类真是好笑啊,现在文言文翻译书到处都是,用得着你翻译?况且你那还不一定准确。第二类简直不可理喻!历史已经定型了,有本事你蹦回古代去改啊!现在在这里打着创新的招牌胡说八道算什么本事!至于第三类,纯粹是闲的没事干,历史用的着你去评论啊?要史学家都是吃闲饭的?!所以我对最近日益增多的历史文章十分反感,他们简直和八卦记者有一拼了。
唉……请大家一起做件好事,让古人们安息一下吧!不要再玩历史了!不好玩!