含浦的风又起了,冷,湿,像极了此时的心绪,冰冷,挥之不去。
走在路上总觉得莫名的紧张,虽然明知道根本就不会有人注意我。有时候又觉得特别释然,主动去观察行人,观察他们的表情,观察他们的动作,揣测着他们的心理。或悲伤,或喜悦,或羞涩,或甜蜜,或欢快……尤其是傍晚的时候,光线不再那么强烈,我感觉安全了很多,开始放心的去观察,这成了我多年的习惯。
含浦的风太大,吹得行人的头发随风狂舞,天下起了毛毛雨,路上的人愈发行色匆匆,情侣们挨得更近了,单身狗就只好裹紧衣服埋头只顾走。我双手抱胸,穿梭其中,一脸淡漠。不记得谁说过,没有表情的表情是最可怕的表情。总是一副面无表情的样子,有人跟我说,你应该多笑笑。于是走在路上,总是刻意微笑。有时候觉得自己傻逼,就又不笑,偶尔想起来,又笑,时间一长,我都不知道自己到底笑没笑了。
室友说,明天起来,学校又该多几个倒下的电线杆了。我想起了体育场周围的网,被风刮倒了,用渔网凑合着,不知道谁在上面弄了个窟窿,于是为了抄近路都从窟窿里钻进去,确实方便了不少。
总觉得有满腔的东西堵在胸口,压的难受。我感觉经常聊天的人也开始厌烦我了,我真的不想去麻烦别人,可是控制不住想倾诉,我觉得自己快死了。有时候特别想消失一段时间,关机。可是我已经离不开手机,我需要用它背单词,用它接收班里的各种通知。又或许,我只是想知道关机一段时间之后有没有人会发现,然后打电话给我。结果不说也是知道的,何苦让赤裸裸的真相伤害自己。
我不想谈恋爱,但是想有个人能在我难过的时候借我一个肩膀。有时候走在路上,就突然想冲上去抱住一个男生,我为自己的有这样的念头而振奋不已。其实我没那么勇敢,也没那么不在乎别人的眼光。更多的,只是不想和无关的人有太多牵连。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲我该思念谁。不管有多难受,我一直都在忍着,只因不愿将就。
因为寂寞,人就狂躁,容易失去理智。那天我跟一个男生说喜欢他,他说不知道怎么回答。第二天他约我去散步,两个人聊了好多,突然发现他不是我喜欢的类型,于是我跟他说我昨天是抽风了,他知道我经常抽风,也就没说什么。
我知道是我的错,我也不想掩饰什么,我伤害了他。
最近不知为什么,总对班里一个有女朋友的男生有感觉。或许只是羡慕他们那种什么平平淡淡的爱情吧。一起上课,一起去自习,一起逛街,下课了女的去上厕所男的在外面等着,都不是话多的人。他们都个子高,在班里特别显眼,在一起一年多了,有点老夫老妻的感觉。但是我看见她握着他的手时他看她的眼神,如此自然又仿佛胜过千言万语。每次走进教室,总是一眼就能看到他们,他们实在太高太显眼了。不敢靠太近,总是离的远远的坐下,眼角的余光却总是有意无意的落在他的身上。我无法控制自己,总是在关注着他,我知道自己这样不好,我从来没敢告诉别人。
听到周传雄的《冬天的秘密》时,我的眼泪就刷刷的流下来了。
如果我忍住这个秘密,温暖冬天就会遥遥而无期。如果我说我真的爱你,谁来收拾那些被破坏的友谊?
心里烦闷的时候就喜欢一个人在风里,在人群中匆匆穿梭,似乎暴走就在惩罚某些人或者只是想惩罚我自己。没人会理会你的心情,甚至没人注意你的存在,我感觉这样很好,不必伪装。
许多校友毕业多年回来时对学校唯一的印象就是:那年,含浦的风很大。
或许他们还记得在风中凌乱独行的心绪,无人理会。只是时隔多年,或许依旧无人能懂,能说的也就那一句,那年,含浦的风很大。