湛江的天气就像是孩子的脸,说变就变,唯一不变的是农民那劳作的身影。今天我出去调研了两个村子,看见了那许多农民都是在烈日下,在冷雨中继续工作。我采访了他们关于农作物的销售问题,他们跟我们谈了许多,但普遍的都说到了他们批发地卖给那些厂家都是以一个很便宜的价格,重要的是他们大多数时候都是看天气来吃饭的,就像是最近雨水比较多,很多的农作物被淹死,导致他们今年的收成不是很好。我们以前农作的时候,可以说是只做自己家的,但这里农民大多数都是大量的种植的,然后批发给一些厂家的。如果一年的天气都很差,他们的付出与收入将不成正比,甚至可能会亏本。这让我不禁的想到了一些食物浪费的现象,更深切的理解到了那句“粒粒皆辛苦”。  三下乡的调研工作让我更深入地了解到了当地农民的耕作状况,看到了他们的辛苦,让我也更懂得珍惜现在的生活。