云净风散,世事无常。万物山河,不曾转换容颜,而我的心,不知在何时已沧桑。那么多的曾经,来不及回忆;那么多的故事,来不及续写;还有那么多的人来不及相聚,就已别离。
——题记
光阴如流水,冲淡了过往的痕迹,却冲不散心底那份多扰的心事。面对纷杂的尘世,我总想做一缕清风,没有牵挂,没有烦愁,来去无息,谁也不曾记得我,而我也不曾记得谁。不必为谁停留,更无需为谁掀起波澜。
可当与岁月相聚时,心总会多几分莫名的酸楚,在这纷扰的尘世,人生本是酸楚,只因一旦分别,便是永远。如流光阴的无奈,你所追寻的梦,总会与现实背离。
偶尔当心疲倦时,我会背上简易的行囊,踏上旅程,去看一看如画的风景。当走过几程山水,踏过几处诗情画意的路途时,却似乎已丢失当初最纯净的那份真诚。心早已游移,欣赏的不是美景,而是风吹叶落的凄凉。
或许是心悲戚,因而无心赏阅,即使美,也多了一份凄。看着梅花盛开的那份洁雅,孤傲的绽放枝头,与世无争,就这样平静的绽放,无关未来,只为当下。我若是只梅,该有多好。
经过岁月的变迁,本是风华正茂,却已愁容满许。回头看看这世间的纷扰,我们总想拥有最好最完美的一切,却倏然不知唯有遗憾方能给得起我们所想要的永远。或许只有在遗憾中翻滚过,才会明白什么是我们值得去拥有而珍惜的。
人的一世,来去匆匆,每天都在演绎聚散分离。再美的花开,终有凋零的那一天;再繁盛的宴席,都有散场的那一天。所不同的,亦不过是早晚而已。
我记得,最初的我,是一个爱幻想,爱做梦的人,总会将世间所有的美好归于自己的脑海,可这一切经不起年华老去,心总会在岁月中变的深沉,而不再单纯。
亦或许,岁月是人生最好的恩师,虽带走了最洁净的纯真,却让我在成长之路,洗尽铅华,藏起锋芒,学会了隐忍,学会了宽容,却也在时光的冲击下学会了沉默。
将所有心事隐藏在心里最深处,沉默于口,即使悲伤泪流,也会笑着微笑。即使前路难行,却也说没事。似乎再也不愿将那份悲伤坦露。只因时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地。成熟了,却越痛,越不动声色。但我却是小事渲染,当真正痛的时候,却独自躲在房间亦或是角落,与世隔绝。
每当深夜,我总想将往事写成回忆,可当提笔时,或将双手附在键盘上时,似乎很多往事已变的凌乱,拼拼凑凑,也无法写成一篇完整的故事。是心乱了,还是时光真的冲淡了过往的痕迹。
当白天,只要走出家门,我总会戴着一副耳机,听着歌,迈步在行程中,仿佛看不到来来往往的行人,听不到这喧闹的点点滴滴,唯有影子与自己相依,无法割舍。是孤寂么?还是孤傲呢?其实,都不是。只是心累了。
偶尔,泪流时亦或是无助时,都想借一个肩膀,借一个拥抱,陪我度过这短暂的悲伤。又或是找个人诉说心底的悲切,可翻阅所有认识的人,即使是我最在乎的人,亦或是最在乎我的人,我却都变的无言,不知该如何诉说,当他人问起,只会敷衍一句:“我没事。”。
我渴望有一个人懂我,可却在渴望中封闭了心,亦然谁也走不进。经常问我自己:‘累么?’,其实真的很累,累的喘不过气,可再累又能如何呢?人生路还长着,岁月指不定还会续写什么样的故事,相遇什么样的人,我如今走过的不过是青春的末端。
也许青春的末端,注定是多愁善感的。也或许这场末端,将会续写一段最美的故事。时光带去的留不住,但应该憧憬它会带来什么,不管现状多么悲切,但总要抱有一丝臆想,去渴望未来的美好。
我与时光相聚在这一场流年,余下的故事,留给未来去改写。