人工智能是新时代的高科技产物,它可以在司法审判,法律服务等司法领域进行应用,但同时也给司法领域带来了深刻的影响,即简单,重复性,机械性的法律服务会利用人工智能所完成,而那些涉及多个领域,复杂程度较高的疑难法律问题才是需要具备优良法律技能,丰富法律经验的法律人才来完成的这对中国法学教育提出了新的要求,即加强对基本法律知识和职业技能的培养,注重创新思考和综合素质的培养以及增加知识复合型法律分析能力的培养相应地,中国法学教育改革需要从课堂教学侧重基础理论的同时加强实训以完善技能教育,丰富选修课程设置并加强学术研究创新培养,厘清学位关系并加强跨学科培养三个方面进行.